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dc.contributor.authorMurcia Revert, Andrea
dc.contributor.otherSánchez Canel, Juan José
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2018-10-17T10:49:36Z
dc.date.available2018-10-17T10:49:36Z
dc.date.issued2018-06-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/176828
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2017/2018ca_CA
dc.description.abstractIntroduction: Nutritional disorders associated with chronic renal failure have enormous repercussions on morbidity an d mortality of patients . At the beginning of peritoneal dialysis the uremic symptomatology decreases, but malnutrition can be observed due to the loss of proteins and amino acids through the dialysate, the chronic inflammatory state, the protein catabolism and the progressive loss of residual renal function. Objectives: evaluation of the nutritional status of a sample of patients from the peritoneal dialysis unit of the General University Hospital of Castellón, comparing the differences between two populat ion subgroups, older and younger than 65 years old. Material and methods: A retrospective analytical obse rvational study was carried out of a total of 45 patients with an average age of 60.73 years ( ± 13.07). The body mass index (BMI) and biochemical markers were collected from the routine analyzes. Results: Comparing both subgroups, no significant differences between the biochemical parameters were observed at any time of the study, only showing significance for age at body mass index. The predominant anthropometric profile in patients under the age of 65 has been overweight grade 1, while the predominant anthropometric profile in patients older than 65 years has been overweight grade 2 or obesity. Some data to hi ghlight were the increase in BMI over time , from 27.79 ± 5.30 to 28.28 ± 5.21 Kg/m 2 , the significant decrease in total lymphocytes from 1455.5 ± 518.07 to 1329.56 ± 544.63 /mcl , and the progressive increase in serum creatinine , from 5.22 ± 2.38 mg/dl, 5.67 ± 2.60 mg/dl to 6.16 ± 2.62 mg/dl , with a significant decrease in the mean clearance of urea and creatinine , 10.69 ± 6.11 ml/min, 8.64 ± 5.13 ml/min, up to 6.96 ± 4.35 ml/min, in the context of the decline of the function residual renal and the protein catabol ism. Conclusions: Comparing both subgroups, no significant differences between the biochemical parameters were observed at any time of the study, only showing significance for age at body mass index. The predominant anthropometric profile in patients under the age of 65 has been overweight grade 1, while the predominant anthropometric profile in patients older than 65 years has been overweight grade 2 or obesity. There is no single measure that can be used alone to assess the nutritional status of the perit oneal dialysis population. For this reason, anthropometric measurements such as BMI along with serum and urinary biomarkers are recommended for the detection of caloric - protein malnutrition.ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: Los trastornos nutricionales asociados a la insuficiencia renal crónica presentan enormes repercusiones sobre la morbimortalidad del enfermo . Al comenzar la diálisis peritoneal disminuye la sintomatología urémica pero la malnutrición puede observarse debido a la perdida de proteínas y aminoácidos a través del dializado, el estado inflamatorio crónico, el catabolismo proteico y la pérdida progresiva de la función renal residual. Objetivos: Evaluación de la situación nutricional de una muestra de pacientes de la unidad de diálisis peritoneal del Hospital General universitario de Castellón , al inicio del tratamiento, al año y a los dos años, comparando las diferencias enc ontrad as entre dos subgrupos poblacionales, mayores de 65 años y menores de 65 años. Material y métodos: Realización de un estudio observacional analítico retrospectivo de un total de 45 pacientes, con una edad media de 60.73 años ( ± 13.07 ). Recogida de ma rcadores bioquímicos de los análisis rutinarios, con fechas coincidentes con los tiempos del estudi o, y d el índice de masa corporal . Resultados: Al comparar a ambos subgrupos, no se observaron diferencias significativas en los parámetros bioquímicos en ningún momento del estudio, únicamente mostrándose significación respecto a la edad al comparar el índice de masa corporal, el cual fue superior en los pacientes de edad más avanzada. El perfil antropométrico predominante en los pacientes de edad inferior a 65 años ha sido el sobrepeso grado 1, mientras que el perfil antropométrico predominante en los pacientes de edad superior a 65 años ha sido el so brepeso grado 2 u obesidad Observamos un a umento del IMC a lo largo de los dos años de la técnica , desde 27.79 ± 5.30 a 28.28 ± 5.21 Kg/m 2 , d escenso significativo de l cómputo lin focitario total tras un año de permanencia en la técnica , desde 1455.5 ± 518.07 h asta 1329.56 ± 544.63 /mcl y aumento progresivo de las cifras de creatinina , de 5.22 ± 2.38 mg/dl, 5.67 ± 2.60 mg/dl hasta 6.16 ± 2.62 mg/dl , junto con un importante descenso en el aclaramiento medio de urea y creatinina , desde 10.69 ± 6.11 ml/min, 8.64 ± 5.13 ml/min hasta 6.96 ± 4.35 ml/min , en el contexto del declive de la función renal residual y del aumento del catabolismo proteico. Conclusiones: Al comparar a ambos subgrupos poblacionales , no se observaro n diferencias significativas en los parámetros bioquímicos en ningún momento del estudio, únicamente mostrándose significación respecto a la edad al comparar el índice de masa corporal, el cual fue superior en los pacientes de edad más avanzada. El perfil antropométrico predominante en los pacientes de edad inferior a 65 años ha sido el sobrepeso grado 1, mientras que el perfil antropométrico predominante en los pacientes de edad superior a 65 años ha sido el sobrepeso grado 2 u obesidad. No existe una única medida que pueda ser utilizad a por sí sola para la valoración del estado nutricional en la población en diálisis peritoneal. Por ello se recomienda mediciones antropométricas como el IMC junto con biomarcadores séricos y urinarios de la composición corporal para la detección de la mal nutrición calórico - proteica.ca_CA
dc.format.extent29 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectMalnutritionca_CA
dc.subjectPeritoneal dialysisca_CA
dc.subjectResidual renal functionca_CA
dc.subjectProtein catabolismca_CA
dc.subjectMalnutriciónca_CA
dc.subjectDiálisis peritonealca_CA
dc.subjectFunción renal residualca_CA
dc.subjectCatabolismo proteicoca_CA
dc.titleValoración del estado nutricional del paciente con enfemedad renal terminal en tratamiento renal sustitutivo con diálisis peritonealca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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