Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPérez Saus, Irene
dc.contributor.otherValls Bellés, Victoria
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2017-12-19T15:12:16Z
dc.date.available2017-12-19T15:12:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/171272
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2016-2017ca_CA
dc.description.abstractObjetivos: Determinar la situación nutricional de una muestra mayor de 65 años de Castellón de la Plana y compararla con las recomendaciones que definen la Dieta Mediterránea (DMe). Material y métodos: Estudiamos una muestra de 30 personas que rellenaron “Recordatorios nutricionales” donde anotaban aquello ingerido durante 5 días. Para la descripción de estos datos se utilizó la media y desviación estándar (DS). El análisis de datos se realizó mediante la prueba-T de Student. Resultados: El patrón nutricional se caracteriza por un aporte energético deficitario, solamente significativo en mujeres (p<0,005), excesiva ingesta de proteínas (p<0,005) y grasas, siendo insuficiente en hidratos de carbono (HC) (p<0,005 en mujeres, p<0,05 en hombres). Se vio un consumo abundante de las principales vitaminas, encontrando una ingesta insuficiente en el caso de las Vitaminas D, E y K1. Lo mismo ocurre con los minerales, donde solo el magnesio se consume a un bajo nivel. Las raciones resultaron deficientes en muchos subgrupos de alimentos. Se rebasaron las cantidades de carnes blancas y pescados y se encontró un consumo excesivo de dulces. Conclusiones: No se cumplen las recomendaciones nutricionales de la FAO/WHO de ingesta de macronutrientes, como tampoco del número de raciones mínimas.ca_CA
dc.description.abstractObjectives: To determine the nutritional status of a sample over 65 years of Castellón de la Plana and compare it with the recommendations that define the Mediterranean Diet. Material and methods: We studied a sample of 30 people, who filled in "Nutrition Reminders" where they wrote down the ingested for 5 days. For the description of these data the mean and standard deviation were used. Data analysis was performed using the Student's T-test. Results: The nutritional pattern was characterized by a deficient energy intake, only significant in women (p<0,005), excessive protein intake (p<0,005) and fatty acids, being insufficient in carbohydrates (HC) (p<0,005 in women, p<0,05 in men). There was an abundant consumption of the main vitamins, finding an insufficient intake in the case of Vitamins D, E and K1. The same happens with minerals, where only magnesium is consumed at a low level. Servings were poor in many food subgroups. The amounts of lean meats and fish were exceeded as well as the consumption of sweets. Conclusions: The nutritional recommendations of FAO / WHO, as well as the number of minimum rations, are not met.ca_CA
dc.format.extent36 p.ca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectDieta mediterráneaca_CA
dc.subjectnutriciónca_CA
dc.subjectmacronutrientesca_CA
dc.subjectmicronutrientesca_CA
dc.subjectMediterranean dietca_CA
dc.subjectnutritionca_CA
dc.subjectMacronutrientsca_CA
dc.subjectMicronutrientsca_CA
dc.title¿Responde lo que hoy llamamos “dieta mediterránea” a una tradición verdaderamente mediterránea, o más bien es un producto moderno?ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem