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Neuroinflamación en septum inducida por dieta grasa
dc.contributor.author | Palazón Roca, Francisco José | |
dc.contributor.other | Sánchez Pérez, Ana María | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina | |
dc.date.accessioned | 2017-12-19T14:51:00Z | |
dc.date.available | 2017-12-19T14:51:00Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/171270 | |
dc.description | Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2016-2017 | ca_CA |
dc.description.abstract | El alto índice de sobrepeso y obesidad que presenta la población se ha convertido en la pandemia de nuestro tiempo. El tejido graso es un órgano endocrino con capacidad para sintetizar y segregar citocinas pro-inflamatorias, lo que puede dar lugar a procesos de inflamación crónica y neuroinflamación, que,a su vez puede alterar la capacidad cognitiva. Existe una gran evidencia de las propiedades anti-inflamatorias de diversas fitohormonas como: curcumina, jasmonatos, ácido acetil salicílico, y el ácido abscísico (ABA). La capacidad de estas fitohormonas para prevenir la neuroinflamación se ha demostrado en estudios preclínicos y clínicos. En este trabajo estudiamos el efecto beneficioso del ABA en mejorar los efectos deletéreros de la neuroinflamación en un modelo animal de dieta grasa. En particular, estudiamos el área septal, puesto que esta región cerebral desempeña un papel fundamental en la regulación del hipocampo y la memoria espacial. Nuestra hipótesis de trabajo es que la neuroinflamación podría afectar el área septal y esto podría inducir los déficits de memoria observados en estos animales. Estudios previos del grupo habían demostrado que ABA puede contrarrestar los defectos cognitivos de animales sometidos a dieta grasa. Por tanto, queríamos conocer si la neuroinflamación pen el área septal correlacionaba con el comportamiento de memoria espacial. Para comprobar la hipótesis, se cuantificaron células de microglía en el septum de ratas alimentadas con dieta estándar o dieta rica en grasa, con o sin ABA. Los resultados obtenidos indican que la dieta grasa aumenta la neuroinflamación inducida en el área septal mientras que el tratamiento con ABA es capaz de contrarrestar este efecto. Conclusión, la neuroinflamación en septum correlaciona con las alteraciones en memoria espacial observadas en animales sometidos a dieta grasa comparados con control. | ca_CA |
dc.description.abstract | The issue of overweight in the society has become the pandemic nowadays. Addipose tissue is an endocrine organ which can develop a chronic inflammation process due to a constan liberation of pro-inflamatory citokines. It can cause neuroinflammation, which results in cognitive capacity problems. There are evidences of the anti-inflammatory properties of diverse plant hormones like: curcumin, jasmonate and acetylsalicylic acid, etc…; we want to highlight the role that plant hormone abscisic acid (ABA) can mean to prevent a massive neuroinflammation. In this project, we will study the ABA benefitial effect to improve the deleterious effects of neuroinflammation in an animal model of high-fat-diet. We will focus on septum area, because this cerebral region helps hippocampus region and spatial memory. Our hypothesis is neuroinflammation could affect the septum area and affect memory alteration, which are observed in those animals. ABA is able to counteract the inflammation in all cerebral areas, also in septum, improving the behavior of memory. To test our hypothesis, microglia cells in Wistar rats septum fed with standard diets or HFD, with or without ABA, were quantified. The results show high-fat-diet increase neuroinflammation in septum can be increased in HFD rats if ABA can counteract this effect. Neuroinflammation in septum could be hidden alterations in spatial memory, which are observed in animals fed with high-fat-diet compared with control. | ca_CA |
dc.format.extent | 17 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights | Licencia CC-BY-SA | ca_CA |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Grau en Medicina | ca_CA |
dc.subject | Grado en Medicina | ca_CA |
dc.subject | Bachelor's Degree in Medicine | ca_CA |
dc.subject | obesidad | ca_CA |
dc.subject | neuroinflamación | ca_CA |
dc.subject | fitohormona | ca_CA |
dc.subject | obesity | ca_CA |
dc.subject | neuroinflammation | ca_CA |
dc.subject | plant hormone | ca_CA |
dc.title | Neuroinflamación en septum inducida por dieta grasa | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Grado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |
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