Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPalazón Roca, Francisco José
dc.contributor.otherSánchez Pérez, Ana María
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2017-12-19T14:51:00Z
dc.date.available2017-12-19T14:51:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/171270
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2016-2017ca_CA
dc.description.abstractEl alto índice de sobrepeso y obesidad que presenta la población se ha convertido en la pandemia de nuestro tiempo. El tejido graso es un órgano endocrino con capacidad para sintetizar y segregar citocinas pro-inflamatorias, lo que puede dar lugar a procesos de inflamación crónica y neuroinflamación, que,a su vez puede alterar la capacidad cognitiva. Existe una gran evidencia de las propiedades anti-inflamatorias de diversas fitohormonas como: curcumina, jasmonatos, ácido acetil salicílico, y el ácido abscísico (ABA). La capacidad de estas fitohormonas para prevenir la neuroinflamación se ha demostrado en estudios preclínicos y clínicos. En este trabajo estudiamos el efecto beneficioso del ABA en mejorar los efectos deletéreros de la neuroinflamación en un modelo animal de dieta grasa. En particular, estudiamos el área septal, puesto que esta región cerebral desempeña un papel fundamental en la regulación del hipocampo y la memoria espacial. Nuestra hipótesis de trabajo es que la neuroinflamación podría afectar el área septal y esto podría inducir los déficits de memoria observados en estos animales. Estudios previos del grupo habían demostrado que ABA puede contrarrestar los defectos cognitivos de animales sometidos a dieta grasa. Por tanto, queríamos conocer si la neuroinflamación pen el área septal correlacionaba con el comportamiento de memoria espacial. Para comprobar la hipótesis, se cuantificaron células de microglía en el septum de ratas alimentadas con dieta estándar o dieta rica en grasa, con o sin ABA. Los resultados obtenidos indican que la dieta grasa aumenta la neuroinflamación inducida en el área septal mientras que el tratamiento con ABA es capaz de contrarrestar este efecto. Conclusión, la neuroinflamación en septum correlaciona con las alteraciones en memoria espacial observadas en animales sometidos a dieta grasa comparados con control.ca_CA
dc.description.abstractThe issue of overweight in the society has become the pandemic nowadays. Addipose tissue is an endocrine organ which can develop a chronic inflammation process due to a constan liberation of pro-inflamatory citokines. It can cause neuroinflammation, which results in cognitive capacity problems. There are evidences of the anti-inflammatory properties of diverse plant hormones like: curcumin, jasmonate and acetylsalicylic acid, etc…; we want to highlight the role that plant hormone abscisic acid (ABA) can mean to prevent a massive neuroinflammation. In this project, we will study the ABA benefitial effect to improve the deleterious effects of neuroinflammation in an animal model of high-fat-diet. We will focus on septum area, because this cerebral region helps hippocampus region and spatial memory. Our hypothesis is neuroinflammation could affect the septum area and affect memory alteration, which are observed in those animals. ABA is able to counteract the inflammation in all cerebral areas, also in septum, improving the behavior of memory. To test our hypothesis, microglia cells in Wistar rats septum fed with standard diets or HFD, with or without ABA, were quantified. The results show high-fat-diet increase neuroinflammation in septum can be increased in HFD rats if ABA can counteract this effect. Neuroinflammation in septum could be hidden alterations in spatial memory, which are observed in animals fed with high-fat-diet compared with control.ca_CA
dc.format.extent17 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rightsLicencia CC-BY-SAca_CA
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectobesidadca_CA
dc.subjectneuroinflamaciónca_CA
dc.subjectfitohormonaca_CA
dc.subjectobesityca_CA
dc.subjectneuroinflammationca_CA
dc.subjectplant hormoneca_CA
dc.titleNeuroinflamación en septum inducida por dieta grasaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia CC-BY-SA
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Licencia CC-BY-SA