La formación de los precios del trigo en España (1820-1869): el contexto internacional
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
La formación de los precios del trigo en España (1820-1869): el contexto internacionalAutoría
Fecha de publicación
2004-12Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 34, p. 61-100Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
En este trabajo se analiza el funcionamiento del mercado internacional del trigo durante las décadas centrales del siglo XIX. El objetivo principal es comprobar en qué medida la prohibición de importar este cereal y ... [+]
En este trabajo se analiza el funcionamiento del mercado internacional del trigo durante las décadas centrales del siglo XIX. El objetivo principal es comprobar en qué medida la prohibición de importar este cereal y sus harinas repercutió en los abastos públicos, en las orientaciones productivas de los agricultores o en la evolución general del sector agrario y del conjunto de la economía española. Con este objetivo se han analizado los precios nacionales e internacionales del trigo y las políticas de comercio exterior que pudieron influir en su evolución, así como la posible existencia de protección monetaria. La imagen que resulta es la de un mercado europeo de trigo en el que la presión de la demanda impulsó un crecimiento de los precios en los países exportadores, que compensó tanto el descenso en los costes de transporte como los posibles efectos de la liberalización del comercio de este cereal. Esta circunstancia restó competitividad a las importaciones de trigo y provocó, en el caso español, un descenso del coste de oportunidad de la política que prohibía su importación. Es decir, las consecuencias de esta política sobre el sector agrario español y sobre el conjunto de su economía fueron menos relevantes de lo que hasta ahora se ha supuesto. [-]
In this article the international wheat market during the middle decades of the nineteenth century is analysed. Our aim is to discover to what extent the ban on importing wheat and wheat flour affected the supply, the ... [+]
In this article the international wheat market during the middle decades of the nineteenth century is analysed. Our aim is to discover to what extent the ban on importing wheat and wheat flour affected the supply, the agricultural production orientations and the general evolution of the agrarian sector and the Spanish economy as a whole. To this end, domestic and international wheat prices, foreign trade policies and the possible existence of protectionism are reviewed. The picture that emerges is that of an European wheat market in which demand pressures cause a price increase in exporting countries which was offset both by a decrease in transport costs and by the possible effect of the Liberalisation of the trade in this cereal. This reduced the competitiveness of wheat imports and caused, in the Spanish case, a decrease in the opportunity cost of the policy which banned its importation. The consequences of this policy on Spanish agriculture and economy were less relevant than has hitherto been supposed. [-]