Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLópez-Montoyo, Alba
dc.contributor.authorCebolla Marti, Ausias
dc.date.accessioned2016-03-30T08:14:20Z
dc.date.available2016-03-30T08:14:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2443-9827
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/155725
dc.description.abstractAntecedentes: Por comer emocional se entiende la tendencia a comer con el objetivo de regular emociones negativas, entre ellas el aburrimiento sin atender a las necesidades de hambre. El objetivo del presente estudio es examinar las relaciones existentes entre la tendencia al aburrimiento y los estilos de ingesta y la regulación emocional. Método: La muestra consiste en 123 personas adultas. Las medidas utilizadas incluyen los estilos de ingesta medidos a través del Dutch Eating Behavior Questionnaire (debq), la tendencia al aburrimiento, a través del Boredom Proneness Scale (bps ), la regulación emocional mediante el Emotion Regulation Questionnaire (erq) y la alexitimia, a través del Toronto Alexthymia Scale (tas-20). Resultados: Los resultados analizados, muestran una correlación negativa significativa entre la falta de estimulación interna (mayor experiencia de aburrimiento) y el comer emocional, con una mayor incapacidad para identificar las emociones. Por otro lado, se observan correlaciones significativas positivas entre la falta de estimulación externa y la dificultad para regular emociones, además de problemas para identificar los sentimientos y la dificultad para verbalizarlos. Conclusiones: La tendencia a sentir aburrimiento por la falta de estimulación interna, parece que se relaciona con una mayor tendencia a comer para regular emociones y la dificultad de etiquetarlas. El estudio del comer emocional y su relación con el aburrimiento, puede ser de gran ayuda a la hora de plantear intervenciones que tengan como objetivo la pérdida de peso o el cambio de estilos de vida.ca_CA
dc.description.abstractBackground: Emotional eating refers to the tendency to eat with the aim of regulating negative emotions like boredom without taking care of the hunger necessities. The objective of the present study is to examine the relations between boredom proneness, the eating styles and emotional regulation. Method: The sample consists of 123 adult people. The measures used include eating styles measured through Dutch Eating Behavior Questionnaire (debq), Boredom Proneness with Boredom Proneness Scale (BSP ), the emotional regulation by the Emotion Regulation Questionnaire and the Alexithymia though Toronto Alexthymia Scale (tas-20). Results: The results show significant negative correlation between the lack of internal stimulation (greater experience of boredom) and emotional eating, with a greater incapacity to identify emotions. On the other hand, it is observed significant positive correlations between the lack of external stimulation and the difficulties in emotion regulation, in addition to, problems to identify feelings and the difficulty to verbalize them. Conclusions: The tendency to feel boredom by the lack of internal stimulation is related to a greater tendency to eat for regulating emotions and the problems to label them. The research of emotional eating and its relation with boredom, can be helpful to design interventions that target the weight loss or change lifestyles.ca_CA
dc.format.extent8 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.relation.isPartOfÀgora de salut vol. IIIca_CA
dc.rights© Del text: els autors i les autores, 2016 © D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2016ca_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjecttendencia al aburrimientoca_CA
dc.subjectestilos de ingestaca_CA
dc.subjectregulación emocionalca_CA
dc.subjectalexitimiaca_CA
dc.subjectcomer emocionalca_CA
dc.subjectboredomca_CA
dc.subjectintake stylesca_CA
dc.subjectemotional regulationca_CA
dc.subjectalexithymiaca_CA
dc.subjectemotional eatingca_CA
dc.titleComer por aburrimiento: relación entre tendencia al aburrimiento y estilos de ingesta en población general.ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6035/AgoraSalut.2016.3.24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

© Del text: els autors i les autores, 2016
© D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2016
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: © Del text: els autors i les autores, 2016 © D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2016