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dc.contributor.authorPerez-Hedo, Meritxell
dc.contributor.authorUrbaneja, Alberto
dc.date.accessioned2016-02-22T10:29:16Z
dc.date.available2016-02-22T10:29:16Z
dc.date.issued2015-05
dc.identifier.citationPÉREZ HEDO, Meritxell; URBANEJA, Alberto. Resiliencia en cultivos hortícolas: el caso del tomate. Agrícola Vergel (2015), año 34, n. 383, pp. 165-167ca_CA
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/150965
dc.description.abstractEl cultivo del tomate en invernadero es quizás junto al de pimiento los cultivos donde más establecido se encuentra el uso de control biológico aumentativo en la cuenca mediterránea. En ambos cultivos la mayoría de los fitófagos plaga pueden regularse con la liberación y/o conservación de enemigos naturales, por lo que el uso de plaguicidas no es muy frecuente. Este hecho ha favorecido y fortalecido los mercados de exportación, ya que éstos ejercen fuertes restricciones de residuos de plaguicidas. En el caso particular del cultivo de tomate este cambio se ha debido al desarrollo de un programa de gestión integrada de plagas (GIP) basado en el uso míridos depredadores (Hemiptera: Miridae). A pesar que son varios los míridos depredadores zoofitófagos que pueden encontrarse de forma natural en el cultivo de tomate en España, dos son las especies estrella en este cultivo, Macrolophys pygmaeus y Nesidiocoris tenuis. La GIPen tomate ha reducido el uso de plaguicidas y ha aumentado la resiliencia del cultivo debido principalmente a la polifagia de los míridos y a su capacidad de inducir respuestas defensivas a la planta por su comportamiento fitófago. En este trabajo se ponen de manifiesto todas estas particularidades y se discuten posibles puntos de mejora en GIP de tomate.ca_CA
dc.description.abstractTomato crops, together with pepper crops, may be the crops in which the use of augmentative biological control is more widespread within the Mediterranean basin. In both crops, most of the phytophagous pests can be regulated by releasing or preserving their natural enemies. Because of this, the use of pesticides is not really frequent. This has favoured and strengthened export markets, since they normally exert strong restrictions to pesticide residues. In the case of tomato crops, these changes are due to the development of an integrated pest management program (IPM) based on the use of mirid predators (Hemiptera: Miridae). Even though there are several zoo-phytophagous mirid predators that can naturally be found in tomato crops in Spain, the Macrolophys pygmaeus and the Nesidiocoris tenius are the two most important ones in these crops. The IPM in the tomato crops has reduced the use of pesticides and increased the crop’s resilience, mostly due to the mirid polyphagia and their capacity to induce defence reactions in the plant given its phytophagous behaviour. This paper reflects on all these distinctive features and discusses possible improvements in IPM in tomato crops.
dc.format.extent3 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherLAVca_CA
dc.relation.isPartOfAgrícola Vergel (2015), año 34, n. 383ca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectGeneralist predatorsca_CA
dc.subjectIntegrated pest managementca_CA
dc.subjectNesidiocoris tenuisca_CA
dc.subjectTuta absolutaca_CA
dc.subjectBemisia tabacica_CA
dc.subjectDepredadores generalistasca_CA
dc.subjectGestión integrada de plagasca_CA
dc.titleResiliencia en cultivos hortícolas: el caso del tomateca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.edicioneslav.es/producto/agricola-vergel-no-383-mayo-2015/ca_CA


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