Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMéndez Vidal, Alfons
dc.date.accessioned2016-02-17T11:10:06Z
dc.date.available2016-02-17T11:10:06Z
dc.date.issued2014-08
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/150172
dc.description.abstractEn este estudio se analiza la evolución de la agricultura de la isla Menorca durante los siglos XVII y XVIII, destacando el dinamismo que alcanzó la viticultura. El trabajo se basa en el análisis de la recaudación de los diezmos, por una parte, y de los registros de cosechas y precios del vino y de la extensión plantada de viña, tal y como se deduce de los manifiestos de bienes, por otra. El resultado arroja nueva luz sobre la evolución de la economía agraria de esta comarca insular durante los siglos estudiados. También se ofrece abundante información sobre la evolución de los precios agrarios. Es notable la levedad de la crisis del siglo XVII y su rápida superación a partir de 1691. Durante el siglo XVIII, Menorca experimentó fuertes procesos inflacionistas y una importante expansión vitícola. Sin embargo el crecimiento de la cerealicultura fue inferior a la experimentada en el siglo anterior. Aunque el cultivo más dinámico durante los dos siglos fue la viticultura, la expansión de la viña quedó frenada hacia 1760, coincidiendo con una menor presión demográfica y el estancamiento del precio del vino, el cual era fijado por las autoridades locales. La recuperación no se produjo hasta que a partir de 1793 los precios se recuperan y los controles administrativos se suavizan, evidenciando el sesgo contractivo de la intervención en la economía de las autoridades del Antiguo Régimen.ca_CA
dc.description.abstractThis study analyses the evolution of agriculture in Minorca during the 17th and 18th centuries, highlighting the ascendancy of viticulture. The research is based on the analysis of tithe collection, and also on records of crops and prices of wine, and the extension of vineyard plantations, which can be surmised from the manifestos de bienes. The results cast new light on the evolution of the agricultural economy of this insular region during the centuries studied and also provide extensive information on the evolution of agricultural prices. The 17th century economic crisis was more benign than expected, and recovery was robust after 1691. During the 18th century, Minorca experienced inflation and a major expansion of wine production. However, grain production grew at a lower rate than in the previous century. Viticulture wasthe more dynamic of the two throughout the period examined, but the expansion of vineyards ended around 1760, coinciding with a decrease inpopulation growth and stagnation of wine prices, set by local authorities. This wasonly overcome after 1793, when prices recovered and administrative controls were relaxed, suggests the contractive effects of the economic intervention of Ancien Regime authorities.ca_CA
dc.format.extent44 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 63, pp. 11-54ca_CA
dc.rights© 2014 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectviticulturaca_CA
dc.subjectcerealiculturaca_CA
dc.subjectprecios agrariosca_CA
dc.subjectdiezmosca_CA
dc.subjectMenorcaca_CA
dc.subjectviticultureca_CA
dc.subjectcerealsca_CA
dc.subjectagricultural pricesca_CA
dc.subjecttithesca_CA
dc.subjectMinorcaca_CA
dc.titleEl protagonismo de la viña en la agricultura menorquina de los siglos XVII y XVIII.ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelE31ca_CA
dc.subject.jelN53ca_CA
dc.subject.jelQ11ca_CA
dc.subject.jelR11ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=661ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem