El estancamiento del agro argentino y el mercado mundial. De la Gran Depresión a la Segunda Guerra Mundial.
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9273
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
El estancamiento del agro argentino y el mercado mundial. De la Gran Depresión a la Segunda Guerra Mundial.Autoría
Fecha de publicación
2012-08Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 57, pp. 79-104Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
Los años que trascurren entre la crisis de 1930 y la Segunda Guerra Mundial se conocen en la historiografía agraria argentina como el período del «estancamiento». Efectivamente, el crecimiento que registraba la ... [+]
Los años que trascurren entre la crisis de 1930 y la Segunda Guerra Mundial se conocen en la historiografía agraria argentina como el período del «estancamiento». Efectivamente, el crecimiento que registraba la producción agrícola pampeana desde fines del siglo XIX se frena e incluso retrocede en algunos años. Las primeras explicaciones de este fenómeno se centraron en las políticas nacionales hacia el sector, el comportamiento de los productores o cuestiones de la estructura social del agro pampeano. Muy pocos autores analizaron el mercado mundial de la rama agraria y estudiaron el agro argentino en comparación a lo que sucedía en otros países competidores. El objetivo de este trabajo es justamente analizar el mercado mundial de productos agrícolas en un período donde la Gran Depresión y la Segunda Guerra Mundial convierten en ineludible el estudio del contexto mundial para entender cualquier economía nacional. De esta manera, a partir de la bibliografía existente y de datos estadísticos del Instituto Internacional de Agricultura de Roma (después de la creación de la ONU renombrado como FAO), estudiaremos la evolución del comercio mundial de la rama y su interrelación con la evolución del agro argentino y sus exportaciones. La inclusión de esta perspectiva en el análisis permite observar que la crisis del agro argentino no es exclusiva del país sino un fenómeno a nivel mundial. A su vez, el período marca una transformación en el mercado mundial de la rama, que afecta de manera particular a la Argentina y transforma, a su vez, la producción agrícola del país con respecto a su evolución en la etapa inicial, de 1870 a 1930. A partir de la década de 1960, el agro argentino retomará la senda del crecimiento asentado en la aparición de nuevos productos (oleaginosas) y nuevos destinos (Asia). [-]
The years between the crisis of 1929 and the Second World War are known in Argentinian agrarian historiography as the period of «stagnation». Indeed, the records relating to agricultural production from the late ... [+]
The years between the crisis of 1929 and the Second World War are known in Argentinian agrarian historiography as the period of «stagnation». Indeed, the records relating to agricultural production from the late nineteenth century show a slowing down and even reversal in some years. Much previous research into this phenomenon has focused on state policies towards the sector, the behaviour of individual producers, and/or issues of social structure within the agricultural sector. Few authors have attempted to analyse the evolution of Argentina's agricultural sector compared to what was happening in other countries. The aim of this paper is to analyse the global market for agricultural products during a period when cataclysmic world events, such as the Great Depression and the Second World War, render that perspective unavoidable for understanding national economies. Basing our research on the existing literature and statistical data of the International Agricultural Institute in Rome (renamed FAO after the creation of the UN), we will study the evolution of world trade and its relationship to the development of Argentine agriculture.As shown throughout the work, the inclusion of this perspective allows us to observe that the Argentine crisis in agriculture was not peculiar to that country, but a global phenomenon. In fact, the period shows a transformation in the global market for the industry, which particularly affected Argentina, and transformed the country's agricultural production with respect to the preceding years from 1870 to 1930. From the 1960s, the agricultural sector resumed the path of grow, but based on new products (oilseeds) and new partners (Asia). [-]