Estudio del estrés hídrico en plantas del protainjertos Citrus macrophylla cultivadas in vitro
Visualitza/
Metadades
Mostra el registre complet de l'elementcomunitat-uji-handle:10234/158176
comunitat-uji-handle2:10234/71324
comunitat-uji-handle3:10234/127606
comunitat-uji-handle4:
TFG-TFMAquest recurs és restringit
Metadades
Títol
Estudio del estrés hídrico en plantas del protainjertos Citrus macrophylla cultivadas in vitroAutoria
Tutor/Supervisor
Pérez Clemente, Rosa MaríaTutor/Supervisor; Universitat.Departament
Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi NaturalData de publicació
2015Editor
Universitat Jaume IResum
En el presente proyecto se estudió la respuesta del portainjertos Citrus
macrophylla frente a dos condiciones de estrés hídrico provocado por la adición de
polietilenglicol (PEG-6000) al medio de cultivo. Inicialmente ... [+]
En el presente proyecto se estudió la respuesta del portainjertos Citrus
macrophylla frente a dos condiciones de estrés hídrico provocado por la adición de
polietilenglicol (PEG-6000) al medio de cultivo. Inicialmente se estableció un
cultivo in vitro a partir de semillas. Una vez las plantas se desarrollaron, fueron
trasplantadas a medios de cultivo con concentraciones diferentes de PEG-6000 lo
que provocó un estrés moderado o severo en las plantas. Durante diez días las
plantas permanecieron en ambos medios de cultivo y se fueron tomando muestras
de hoja y raíz a los 0, 1, 3 y 10 días de tratamiento. Se determinaron valores de
contenido relativo de agua, concentración de prolina y de MDA. También se
cuantificaron los niveles de las diferentes fitohormonas relacionadas con los
procesos de estrés (ABA y SA). La concentración de MDA, marcador del daño
oxidativo, fue proporcional a la severidad del estrés inducido a las plantas. Se
observó una acumulación de prolina dirigida a mitigar este estrés. La evaluación
de los parámetros estudiados pone de manifiesto que el genotipo Citrus
macrophylla muestra cierto grado de tolerancia al estrés hídrico. [-]
Paraules clau / Matèries
Descripció
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2014/2015
Tipus de document
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDrets d'accés
http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess