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dc.contributorBernat Adell, María Desamparados
dc.contributor.authorSantana-Padilla, Yeray Gabriel
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria
dc.date.accessioned2015-11-09T09:32:38Z
dc.date.available2015-11-09T09:32:38Z
dc.date.issued2014-07-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/139070
dc.descriptionTreball final de Màster Universitari en Ciències de la Infermeria. Codi: SAV017. Curs acadèmic 2013-2014ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: La Nutrición Enteral (NE) es la técnica de alimentación más extendida en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Está técnica precisa de sondas gástricas y/o post-pilóricas, para la administración de productos alimenticios complejos por la vía digestiva. Las enfermeras realizan en todo momento: la valoración, control, administración y vigilancia de la administración. Estudios recientes, han objetivado la necesidad de mejorar la alimentación del paciente crítico consiguiendo el objetivo calórico antes de los 7 días. Objetivos: Valorar la consecución del objetivo calórico prescrito en la muestra seleccionada y relacionarlo con su estancia en UCI. Método: Estudio descriptivo prospectivo en pacientes ingresados correlativamente en la unidad del estudio, UCI del Hospital Universitario Insular de Gran Canaria durante 3 meses. Los criterios de ingreso fueron: adultos, presencia de ventilación mecánica al ingreso y nutrición enteral a lo largo del ingreso. Los criterios de exclusión, fueron cirugía que afecte a la integridad de los intestinos y traslado a otra unidad antes del alta. Resultados: Los pacientes de la muestra que recibieron NE desde el inicio de su ingreso estuvieron menos tiempo de estancia en UCI, 16 días. Como aspecto negativo, se ha encontrado que el grupo de pacientes que se alimentaron a lo largo del ingreso con Nutrición parenteral (NPT), tuvieron un promedio de días 36.4 días, mayor que sus homónimos en el grupo que recibió sólo NE. Conclusiones: Se ha relacionado conseguir el objetivo calórico mediante la NE con una menor estancia en UCI, por lo que medidas destinadas a mejorar la tolerancia generarían mejores resultados.ca_CA
dc.description.abstractAims: Enteral Nutrition (NE) is the most widespread feeding technique in the intensive care units (ICU). This technique requires of gastric tubes and /or post-pyloric, for the administration of complex food by the digestive route. Nurses perform at all times: the assessment, control, administration and supervision of the administration. In recent studies, it has been found the need to improve the nutrition of critically ill patients getting the calorie goal within 7 days. Objectives: Evaluate the achievement caloric target required by the selected sample and relate their length of ICU stay. Methodology: A prospective descriptive study in patients admitted correlatively in the study unit, ICU of Hospital Universitario Insular de Gran Canaria for 3 months. Admission criteria were adults mechanically ventilated on admission and enteral nutrition along the admission. Exclusion criteria were surgery that affects the wholeness of the gut and transfer to another unit before discharge. Findings: Patients in the sample who received NE from the start of their admission spent less time of stay in ICU, 16 days. On the negative side, it has been found that the group of patients who were fed along their income with parenteral nutrition (TPN), had an average of 36.4 days more than their counterparts in the group that received only NE. Conclussions: It has been linked to achieve the calorie goal by NE with a shorter stay in the ICU, so measures designed to improve tolerance would generate better results.ca_CA
dc.format.extent83 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectMàster Universitari en Ciències de la Infermeriaca_CA
dc.subjectMáster Universitario en Ciencias de la Enfermeríaca_CA
dc.subjectMaster's Degree in Nursing Sciencesca_CA
dc.subjectApoyo nutricionalca_CA
dc.subjectCuidados críticosca_CA
dc.subjectCuidados intensivos.ca_CA
dc.subjectEnfermería de práctica avanzadaca_CA
dc.subjectNutrición enteralca_CA
dc.subjectAdvanced practice nursingca_CA
dc.subjectCritical careca_CA
dc.subjectCritical illnessca_CA
dc.subjectEnteral nutritionca_CA
dc.subjectIntensive careca_CA
dc.subjectNutritional supportca_CA
dc.titleValoración de la tolerancia digestiva en la nutrición enteral del paciente críticoca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Postgradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


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