Estacionalidad y productividad del trabajo en un marco tecnológico tradicional: Cataluña Occidental, 1750-1890
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Show full item recordcomunitat-uji-handle:10234/9273
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SEHA-REVISTASMetadata
Title
Estacionalidad y productividad del trabajo en un marco tecnológico tradicional: Cataluña Occidental, 1750-1890Author (s)
Date
2002-08Is part of
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 27, p. 101-131Publisher
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Abstract
El objeto de este estudio es el análisis de los procesos de trabajo en una de las zonas agrarias catalanas más dinámicas durante la última etapa del Antiguo Régimen y primeras décadas de consolidación de la reforma ... [+]
El objeto de este estudio es el análisis de los procesos de trabajo en una de las zonas agrarias catalanas más dinámicas durante la última etapa del Antiguo Régimen y primeras décadas de consolidación de la reforma agraria liberal. Las características del proceso de trabajo guardan una clara relación con la estructura agraria de clases. En el marco de la complementaridad de las pequeñas y grandes explotaciones (campesinas, señoriales, ... ) se analiza el trabajo de la tierra, las características de la estacíonaudao -fuertemente condicionada por las necesidades de la trilogía mediterránea- y la exigencia de fuerza de trabajo por hectárea. Respecto a esta última cuestión se establecen, en base a una muestra fiable, los jornales de trabajo por hectólitro de trigo producido. [-]
This paper seeks to analyze labour processes in one of the most dynamic Catalan rural areas during the late Ancien Régime together with the first decades of consolidation of the liberal land reforms. The characteristics ... [+]
This paper seeks to analyze labour processes in one of the most dynamic Catalan rural areas during the late Ancien Régime together with the first decades of consolidation of the liberal land reforms. The characteristics of the labour process show an evident relationship with the agrarian class structure. In the context of complementary small and big holdings, we analyze the land labour, the characteristics of the seasonality - strongly conditioned by the needs of the Mediterranean trilogy -, and the labour force demand per hectare. Regarding the latter, the working days per hectolitre of wheat produced are given based on a reliable sample. [-]