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dc.contributor.authorTrillo San José, Carmen
dc.date.accessioned2015-07-03T11:09:21Z
dc.date.available2015-07-03T11:09:21Z
dc.date.issued1999-04
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/126205
dc.description.abstractEn este trabajo analizamos el bosque mediterráneo del antiguo reino de Granada (siglos XIII-XVI) desde la perspectiva de su aprovechamiento. En la sociedad andalusí la ganadería y los cultivos de secano tuvieron un menor desarrollo y por ello la presión sobre el monte fue también más pequeña. Las parcelas irrigadas constitutan una parte esencial de la agricultura y eran muy rentables. Algunos de los productos que se obtenían estaban destinados al autoconsumo pero otros estaban orientados al comercio (azúcar o morales para la seda, por ejemplo). Después de la conquista castellana la caballa ganadera aumentó, especialmente el ganado ovino, puesto que la lana estaba destinada al mercado exterior. Los castellanos encontraron Insuficientes los espacios de cultivo y los ampliaron generalmente para cultivos de secano, a costa del bosque. Tanto este hecho como la necesidad de "abrir" el monte mediterráneo, generalmente intransitable por ser muy espeso y espinoso, para el ganado, significó una enorme presión sobre él.ca_CA
dc.description.abstractThis paper analyses the Mediterranean forest of the former Kingdom of Granada (13th-16th centuries) from the perspective of its exploitation. Livestock and dry farming in Andalusi society were less developed and thus the pressure on the mountain was also minor. The irrigated plots of land were an essential part of the agriculture and were very profitable. Some of the products obtained were destined for self-supply, but others were to be traded (for example, sugar or silk). After the Castilian conquest, the livestock increased, particularly the sheep, as the wool was destined for overseas markets. Castilian people found the farming areas to be sufficient and they usually widened them for dry farming, at the expense of the woodland. This fact along with the need to “open up” the Mediterranean undergrowth, which was generally impassable as it was very dense and thorny tor the livestock, placed a huge pressure on it.ca_CA
dc.format.extent22 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 17, p. 131-152ca_CA
dc.rights© SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectagriculturaca_CA
dc.subjectmonteca_CA
dc.subjectganaderíaca_CA
dc.subjectreino de Granadaca_CA
dc.subjectconquista castellanaca_CA
dc.subjectagricultureca_CA
dc.subjectundergrowthca_CA
dc.subjectlivestockca_CA
dc.subjectCastilian conquestca_CA
dc.subjectKingdom of Granadaca_CA
dc.titleEl paisaje vegetal en la Granada Islámica y sus transformaciones tras la conquista castellanaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.historiaagraria.com/info_articulo.php?id=207ca_CA


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