Browsing Historia Agraria: Revista de Agricultura e Historia Rural by Keyword "Q10"
Now showing items 1-15 of 15
-
¿Una agriculturización insostenible? La provincia del Chaco, Argentina (1980-2008)
(2010-08)In Argentine agriculture, the process of «agriculturization” is associated with changes in technology, expansion of the agricultural frontier to the extra-Pampean regions, and increasing monocultures. Until the late 1930s, ... -
Aportación a la historia de los terrazgos en la región cantábrica. Sernas en el valle del Saja y Liébana (Cantabria).
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2011-12)El término serna tiene la ventaja de no ser utilizado para nombrar nuevos lugares más allá de la Edad Media. Debemos, por tanto, entender que los espacios así denominados forman parte de los orígenes de los terrazgos, bien ... -
En busca de la genética guerrera. Segunda Guerra Mundial, cooperación agrícola y Revolución Verde en la agricultura de Costa Rica.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2012-04)Este artículo analiza las relaciones existentes entre la Segunda Guerra Mundial y el arranque del proceso de modernización de la agricultura de Costa Rica. Para ello, se propone un análisis que aborda estas relaciones a ... -
Cuestionando los relatos tradicionales: desigualdad, cambio liberal y crecimiento agrario en el Sur peninsular (1752-1901).
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2014-08)En este artículo analizamos los efectos de la Revolución Liberal en el campo andaluz y planteamos algunas hipótesis sobre la interacción entre la equidad en la distribución de la renta agraria, el aumento de la producción ... -
La cuestión del agua en La Gomera: síntesis de un proceso de expropiación al campesinado (1900-1950)
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2018-04)Los estudios sobre la gestión y uso de un recurso tan importante como el agua en Canarias son escasos y de difícil elaboración, dadas las singularidades insulares y la escasez y dificultad de acceso a las fuentes documentales. ... -
El estancamiento del agro argentino y el mercado mundial. De la Gran Depresión a la Segunda Guerra Mundial.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2012-08)Los años que trascurren entre la crisis de 1930 y la Segunda Guerra Mundial se conocen en la historiografía agraria argentina como el período del «estancamiento». Efectivamente, el crecimiento que registraba la producción ... -
Feeding soils: nutrient balance in the northeast of the Iberian Peninsula c. 1920
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2017-08)Understanding the replacement of soil nutrients removed by harvests provides insight into human influence on land fertility. The nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) content of cropland in the province of Barcelona ... -
El fracaso del lobby viticultor en España frente al objetivo industrializador del Estado, 1920-1936
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2008-08)Contradicting Olson's theory of collective action, a winegrowers' pressure group emerged in Spain in the early 1920s, despite the geographic dispersion of wine production and the large number of families cultivating ... -
Los comportamientos alimentarios del campesinado medieval en el País Vasco y su entorno (siglos VIII-XIV).
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2013-04)El objetivo de este trabajo es el de presentar los resultados de un estudio realizado sobre los comportamientos alimentarios del campesinado medieval en el País Vasco y su entorno a partir del análisis de algunos isótopos ... -
Luta agrária, jurídica e militar no norte do Rio Grande do Sul, sul do Brasil: Ações do Movimento Sem Terra (MST) na Fazenda Coqueiros, 2004-2008
Sociedad de Estudios de Historia Agraria (SEHA) (2022-08)A luta social pela reforma agrária na Fazenda Coqueiros (2004-2008) pelo Movimento dos Sem-terra (MST) tornou-se paradigmático no sul do Brasil em razão de uma série de especificidades. Baseado em notícias de jornais ... -
El medio físico en el pensamiento agrario español: del arbitrismo al regeneracionismo.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2009-12)El objetivo de este trabajo es analizar la escasa atención prestada al medio físico en las reflexiones económicas sobre la agricultura española, desde el arbitrismo del siglo XVII hasta el regeneracionismo de finales del ... -
Modo de vida y racionalidad de la economía campesina: A propósito de las comunidades de la Edad del Bronce de la zona septentrional de El Argar
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2020-08)El Argar es una de las culturas más destacadas de la Edad del Bronce en el ámbito de la península Ibérica, gracias a la magnitud de algunas de sus infraestructuras y por la calidad de los ajuares funerarios. Ello ha ... -
Olive oil production in Aljarafe and the oil tithe of Seville’s almojarifazgo (Fifteenth Century)
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2015-04)This article reconstructs olive oil production in the main olive-growing region of Seville (Aljarafe) during the fifteenth century, using the olive oil tithe records. This particular tax belonged to the Castilian Crown, ... -
«El Pacto Andaluz por la Naturaleza» (1985). La confluencia del movimiento campesino y el movimiento ecologista.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2010-04)En los últimos años se ha desarrollado un importante debate en la Historia Ambiental acerca de lar elación entre campesinado y ecologismo, especialmente a partir de la propuesta de Guha y Martínez Alier (1997) de un ... -
‘Pour et par le paysan’. La movilización agraria en la Francia de entreguerras.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2009-11)Por medio del caso de la Entente paysanne, una organización poco conocida que desarrolló su actividad en Francia entre 1924 y 1936, este artículo analiza las nuevas formas de movilización de las clases medias y bajas rurales ...