Visualitza Historia Agraria: Revista de Agricultura e Historia Rural per paraule clau "N54"
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«El Pacto Andaluz por la Naturaleza» (1985). La confluencia del movimiento campesino y el movimiento ecologista.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2010-04)En los últimos años se ha desarrollado un importante debate en la Historia Ambiental acerca de lar elación entre campesinado y ecologismo, especialmente a partir de la propuesta de Guha y Martínez Alier (1997) de un ... -
Pascual Carrión: política agraria e ingeniería social
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2007-12)This article approaches the personal profile and the writings of Pascual Carrión. In the first place it studies the course of Iife of this agricultural engineer between his years as a student of engineering and his death ... -
Una perspectiva biofísica del cambio agrícola en Austria: dos sistemas agrarios en las décadas de 1830 y 1990
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2006-12)The paper argues for an ecologically-informed agricultural history. It introduces a model-based approach for the analysis of biophysical relations in local agricultural production systems. Data from the Franciscean Cadastre ... -
La política ilustrada y el libre comercio de granos: las ‘Reflexiones económico-políticas’ (1768) de Tomás Anzano
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2008-04)This article analyses Reflexiones económico-políticas (1768) by the economist Tomás Anzano, whose contribution has almost been ignored historiographycalIy. An important work in the Spanish literature of the 18th century, ... -
La reforma agraria chilena. Reformismo, socialismo y neoliberalismo, 1964-1980.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2013-04)El artículo es un análisis empírico de la reforma agraria chilena (1964-1973) y la contrarreforma parcial durante la dictadura militar (1974-1980). Su objetivo es explicar e interpretar su lógica y los cambios que ocasionó ... -
Repoblaciones, paisaje forestal y desarrollo industrial en el País Vasco atlántico (1940-1975)
(2010-08)The aim of this article is to analyze the transformation of forest landscape in the Atlantic Basque Country and the complex factors and actors who participated in that process during Francoism (1939-1975).With a high ... -
La repoblación forestal en España: las especies utilizadas desde 1877 a partir de las cartografías forestales
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2019-04)En España, la actividad repobladora moderna comenzó en la segunda mitad del siglo xix. Este artículo analiza qué uso se hizo de las diferentes especies forestales en el periodo comprendido entre 1877 y 2013. Un periodo que ... -
«Reviviendo el sueño de varias generaciones»: comunales y reforma agraria en León en la II República (1931-1936).
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2014-04)Con la llegada de la II Republica el nuevo gobierno provisional impulsó un verdadera reforma agraria centrada en mejorar las condiciones del campesinado, con un programa que iba más allá de la expropiación y reparto de los ... -
Un siglo sin innovación en la saca del corcho.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2013-12)Este trabajo trata de explicar cómo es posible que una actividad productiva permaneciera casi inmutable durante dos siglos, en los que las economías occidentales vivieron los profundos cambios de todo tipo derivados de dos ... -
Spanish agri-food trade during the second wave of globalisation, 1951-2011
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2015-04)This study analyses the evolution of the agri-food trade during the time of greatest transformation of the Spanish economy, namely the second half of the twentieth century and the first decade of the twenty-first. This ... -
The Kadro journal on the agrarian question in Turkey in the 1930s
(2018-12)İsmail Hüsrev Tökin, in his preface to Türkiye Köy İktisadiyatı (1990 [1934]), argues that an economist who might travel Turkey from its western to eastern frontiers would face diverse social and economic scenes: remnants ... -
The long genealogy of quality in the British drinking-milk sector
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2017-12)Throughout most of the last 150 years milk in Britain has been an example of modernity in food production. It became a mass-produced, industrial product, with high volume, rapid tur nover, but limited choice. To modify ... -
La tierra en manos de menestrales. Las posesiones agrarias de los artesanos valencianos (1370-1450).
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2013-08)Una parte del artesanado durante la Baja Edad Media poseyó una cantidad importante de tierras en muchas regiones europeas, pese a no formar parte de su actividad principal. En el caso valenciano, las referencias en la ... -
Tierra, trabajo y reforma agraria en la Segunda República española (1931-1936): algunas consideraciones críticas
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2017-08)El enfoque habitual de la reforma agraria tiende a ser negativo, algo que la misma brevedad del régimen republicano y su violenta interrupción tienden a favorecer. En este texto se analiza primero la tesis del desarrollo ... -
Too many workers or not enough land? The experience of land reform in Spain during the 1930s
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2017-08)On the eve of the Second Republic enormous estates were believed to be undercultivated by their absentee owners, denying landless workers employment, and leading to widespread rural poverty in southern Spain. The slow ... -
La utopía rural de un régimen autoritario. La política cooperativista durante la dictadura de Metaxas (Grecia, 1936-1940)
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2007-08)General Metaxa's regime, pursuing fascist archetypes in the construction of its image and causing a repercussion of nationalistic principles on the organization of the state, attempted to centralize the agricultural economy ... -
Wheat varieties and technological change in Europe, 19th and 20th centuries: New issues in economic history.
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) (2011-08)Este artículo: a) analiza la evolución de las innovaciones biológicas en variedades de trigo entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX, en Gran Bretaña, Francia, Italia y España; y b) muestra que cuando consideramos ...