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dc.contributor.authorZakarne Saleh, Rim
dc.contributor.otherSánchez Pérez, Ana Maria
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2023-06-02T16:08:54Z
dc.date.available2023-06-02T16:08:54Z
dc.date.issued2023-05-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/202685
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1758. Curs acadèmic: 2022/2023ca_CA
dc.description.abstractLa incapacidad y deterioro de la calidad de vida que provoca la enfermedad de Alzheimer (EA) sumado a la inefectividad de los tratamientos actuales, hace necesario definir y trasladar a la clínica estrategias efectivas de prevención y tratamiento de la enfermedad, como es la dieta. Esta revisión tiene por objetivo primario explorar el beneficio tanto de diferentes componentes de la dieta mediterránea (AOVE y carotenos), como el de la dieta cetogénica en la mejora de la función cognitiva y como objetivos secundarios conocer la influencia de la dieta dependiendo del genotipo APOE de los pacientes y la influencia en la calidad de vida y actividades de la vida diaria en los pacientes. Para llegar a estos objetivos, se ha realizado una búsqueda exhaustiva en bases de datos y se ha realizado el análisis pormenorizado de la calidad metodológica y evidencia arrojada por los ensayos clínicos aleatorizados. En general, y con una calidad metodológica adecuada, los estudios analizados determinan que ciertos componentes de la dieta mediterránea como el aceite de oliva virgen extra, sobre todo alto y moderado fenólico y los α-caroteno, luteína y Zeaxantina mejoran la función cognitiva en pacientes con deterioro cognitivo leve o función cognitiva normal pero con riesgo de EA en presencia (APOE4+) o ausencia del alelo APOE4 (APOE4-). Además, también se concluye que la cetosis y la dieta cetogénica tienen la capacidad de mejorar la función cognitiva, en pacientes APOE4- con deterioro cognitivo leve y EA de leve a moderada, aunque con mayores riesgos que la dieta mediterránea.ca_CA
dc.description.abstractThe disability and deterioration of quality of life caused by Alzheimer's disease (AD) and the ineffectiveness of current treatments, makes necessary to define and transfer to the clinic effective strategies for prevention and treatment of the disease, such as the diet. This review has as a primary aim to explore the benefit of both the Mediterranean diet and its variations, as well as the ketogenic diet in improving cognitive function and as secondaries aims its influence depending on the APOE genotype of patients and the influence in the quality of life and the improving of the daily life activities. To reach this objective, an exhaustive search in databases and a systematic review has been carried out to analyse in detail the methodological quality and evidence provided by six randomized clinical trials. In general, and with an adequate methodological quality, the studies analysed determine that certain components of the Mediterranean diet such as the extra virgin olive oil, especially high and moderate phenolic, and high content of α-carotene, lutein and Zeaxanthin improve cognitive function in patients with mild cognitive impairment and patients at risk of AD but normal cognitive function, in both APOE4+ and APOE4-. In addition, it is also concluded that ketosis and ketogenic diet could improve cognitive function only in APOE4- patients with mild cognitive impairment and in mild to moderate AD, but with more risk of complications than the mediterranean diet.ca_CA
dc.format.extent53 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectAlzheimerca_CA
dc.subjectdietca_CA
dc.subjectketogenicca_CA
dc.subjectmediterraneanca_CA
dc.titleRevisión sistemática: papel de la dieta cetogénica y de los componentes de la dieta mediterránea en la función cognitiva y la influencia de APOE4ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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