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dc.contributor.authorSánchez Carrasco García, Ignacio
dc.contributor.otherValls Bellés, Victoria
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina
dc.date.accessioned2022-09-19T13:23:29Z
dc.date.available2022-09-19T13:23:29Z
dc.date.issued2022-07-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/199646
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2021/2022ca_CA
dc.description.abstractObjetivos: Estudiar el patrón nutricional de 3 grupos de migrantes residentes en España, de procedencia Marruecos, Rumanía y América del Sur y comparándola con las costumbres nutricionales de España. Observar si siguen el tipo de alimentación de su país. Determinar la adhesión de los grupos estudiados a la Dieta Mediterránea. Material y métodos: Se ha estudiado a una muestra de 75 personas (25 de cada lugar de origen escogido) mediante el análisis de los “Recordatorios nutricionales” que se les aportó, en el que anotaban todo lo ingerido, y el método de preparación, durante 3 días. También se les pidió que describieran la actividad física que realizaban. Para obtener los datos se utilizó el programa Alimentador cedido por la Asociación Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA). Resultados: En los tres grupos se evidenció una ingesta energética inferior a la recomendada. El consumo de macronutrientes resultó deficitario en el caso de lípidos e hidratos de carbono, mientras que la ingesta de proteínas duplicó en todos los casos los valores recomendados. Los tres grupos mostraron una ingesta inferior de fibra y micronutrientes tales como retinol, vitamina D, calcio, magnesio, zinc y yodo. Conclusiones: Al comparar la dieta de los tres grupos con la dieta mediterránea, la dieta seguida por las personas de Marruecos resultó mucho más parecida a la recomendada, siendo el grupo de Rumanía el que más se aleja de los valores deseados.ca_CA
dc.description.abstractObjectives: To study the nutritional patterns of 3 groups of migrants residing in Spain, from Morocco, Romania and South America, and compare them with the Spanish nutritional habits, to check whether they are following the typical diet in their countries. To determine the adherence of the groups studied to the Mediterranean Diet. Material and methods: A sample of 75 people (25 from each of the chosen places of origin) has been studied through the analysis of the "Nutritional Reminders" that were provided to them, in which they wrote down everything they ate, as well as the method of preparation, for 3 days. They were also asked to describe the physical activity they performed. To obtain the data, the Alimentador program provided by the Spanish Association of Dietetics and Food Sciences (SEDCA) was used. Results: In the three groups there was evidence of an energy intake lower than that recommended. The consumption of macronutrients was deficient in the case of lipids and carbohydrates, while protein intake doubled the recommended values in all cases. All three groups showed lower intakes of fiber and micronutrients such as retinol, vitamin D, calcium, magnesium, zinc, and iodine. Conclusions: When comparing the diet of the three groups with the Mediterranean diet, the diet followed by people from Morocco was much more similar to the recommended one, while the group from Romania was the one that is furthest from the desired values.ca_CA
dc.format.extent46 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ca_CA
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectdieta mediterráneaca_CA
dc.subjectnutriciónca_CA
dc.subjectmacronutrientesca_CA
dc.subjectmicronutrientesca_CA
dc.subjectAmérica del Surca_CA
dc.subjectRumaníaca_CA
dc.subjectMarruecosca_CA
dc.subjectmediterranean dietca_CA
dc.subjectnutritionca_CA
dc.subjectmacronutrientsca_CA
dc.subjectmicronutrientsca_CA
dc.subjectSouth Americaca_CA
dc.subjectRomaniaca_CA
dc.subjectMoroccoca_CA
dc.titleEstudio de los hábitos dietéticos de inmigrantes de diferentes nacionalidades (Marruecos, Rumanía y Sudamérica)ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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