Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVaquero Piñeiro, Manuel
dc.coverage.spatialEspañaca_CA
dc.date.accessioned2022-07-26T17:58:03Z
dc.date.available2022-07-26T17:58:03Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/198751
dc.description.abstractThe aim of this work is to study the evolution of the modern feed industry in Italy. Livestock feeding changed during the nineteenth century with the spread of oilseed cakes. In European countries with more advanced agriculture, traditional forages were gradually replaced by a new range of products made from tropical seeds and vegetable oils. Italy was among the European countries that created an industry for the manufacture of oilseed cakes during the nineteenth and twentieth centuries. In the 1930s, zootechnical feeding was modernized with the advent of compound feeds, which have been widely used since the mid-twentieth century. Italy became a European leader in feed manufacture, as the economic boom and increased purchasing power led to greater consumption of meat and dairy products. Though Italian and European production capacity remained high at the beginning of the twenty-first century, a new phase began with the emergence of other feed-producing countries and the impact of the international debate on the negative effects of intensive livestock farming on animal living conditions and ecological balances. The Italian case shows how the history of the feed industry constitutes an important chapter in the modernization of contemporary agriculture.ca_CA
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es estudiar el nacimiento y la evolución de la moderna industria de piensos en Italia. La alimentación ganadera cambió durante el siglo XIX tras la difusión de las tortas oleaginosas. En los países europeos que tenían una agricultura más avanzada, los forrajes tradicionales empezaron a ser sustituidos por una nueva gama de productos fabricados con semillas y aceites vegetales tropicales. Italia fue uno de los países europeos en los que, entre los siglos XIX y XX, se creó una industria para la fabricación de tortas oleaginosas. En los años treinta la modernización de la alimentación zootécnica se consolidó con la llegada de los piensos compuestos, cuyo uso se generalizó desde mediados del siglo XX. Italia se coloca entre los países europeos líderes en la fabricación de piensos. Son los años del boom económico, y el aumento del poder adquisitivo de las familias conllevó un mayor consumo de carne y de derivados lácteos. A comienzos del siglo XXI, aunque la capacidad productiva italiana y europea sigue siendo elevada, se entra en una nueva fase a causa de la irrupción de nuevos países productores de piensos y del impacto del debate internacional acerca de los efectos negativos que tiene la ganadería intensiva sobre las condiciones de vida de los animales y de los equilibrios ecológicos. El caso italiano demuestra que la historia de la industria de piensos constituye un capítulo importante de la modernización de la agricultura contemporánea.ca_CA
dc.format.extent32 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isoengca_CA
dc.publisherSociedad de Estudios de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria Agrariaca_CA
dc.relation.isPartOfSeries87;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalca_CA
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ca_CA
dc.subjectItalyca_CA
dc.subjectlivestock farmingca_CA
dc.subjectanimal feedingca_CA
dc.subjectcompound feedca_CA
dc.subjectItaliaca_CA
dc.subjectganaderíaca_CA
dc.subjectindustria de piensosca_CA
dc.subjectpiensos compuestosca_CA
dc.titleChanges in the livestock sector and animal nutrition: the Italian feed industry in the nineteenth and twentieth centuriesca_CA
dc.title.alternativeCambios en el sector ganadero y la alimentación animal. La industria italiana de piensos (siglos XIX y XX)ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelN54ca_CA
dc.subject.jelN63ca_CA
dc.subject.jelN93ca_CA
dc.subject.jel013ca_CA
dc.identifier.doi10.26882/histagrar.087e02v
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttps://www.historiaagraria.com/en/issues/manuel_vaquero_pineiro-changes_in_the_livestock_sector_and_animal_nutrition_the_italian_feed_industry_in_the_nineteenth_and_twentieth_centuriesca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional