El pasado cuenta. El boom de los sectores aviar y porcino en España, 1955-2020
Ver/ Abrir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9273
comunitat-uji-handle2:10234/9274
comunitat-uji-handle3:
comunitat-uji-handle4:
SEHA-REVISTASMetadatos
Título
El pasado cuenta. El boom de los sectores aviar y porcino en España, 1955-2020Autoría
Fecha de publicación
2022-03Editor
Sociedad Española de Historia AgrariaResumen
Este trabajo analiza el boom de los negocios del pollo y el porcino en España
desde mediados del siglo XX hasta 2020. El objetivo es resaltar las similitudes y
diferencias en las trayectorias de ambas ganaderías en ... [+]
Este trabajo analiza el boom de los negocios del pollo y el porcino en España
desde mediados del siglo XX hasta 2020. El objetivo es resaltar las similitudes y
diferencias en las trayectorias de ambas ganaderías en el largo plazo, evaluando las
fortalezas y debilidades de los dos modelos y extrayendo conclusiones respecto del
sistema agribusiness. La influencia del pollo y el porcino en el boom cárnico español se
analiza desde tres perspectivas: la ganadera, la industrial, y la empresarial. Seguidamente,
se observa el impacto de ambas formas de ganadería intensiva tanto en el consumo
interior español como en su comercio exterior. La siguiente sección analiza las fortalezas
compartidas por los dos negocios ganaderos, con especial foco en su competitividad en
los mercados nacionales e internacionales. Finalmente, se identifican las diferencias en la
evolución de ambos sectores desde la perspectiva de los modelos de suministro
alimentario en los que se produjo la expansión de la explotación ganadera intensiva: hasta
la década de 1980 el predomino de las economías de escala, basadas en productos
homogéneos a bajo coste, y en las últimas cuatro décadas las llamadas “economías de
gama”, basadas en la diferenciación de producto con valor añadido y calidad superiores. [-]
This work analyses the boom in the chicken and pork businesses in Spain from
the mid-20th century until 2020. Its aim is to highlight the similarities and differences in
the courses taken in the long term, verifying ... [+]
This work analyses the boom in the chicken and pork businesses in Spain from
the mid-20th century until 2020. Its aim is to highlight the similarities and differences in
the courses taken in the long term, verifying the strengths and weaknesses of both models
and drawing conclusions in relation to the agribusiness system. The influence of chicken
and pork in the booming Spanish meat sector is first analysed from the three perspectives
of livestock farming, industry, and business. This is followed by a brief observation on
the impact of both forms of intensive livestock farming on Spain’s domestic consumption
and foreign trade. The following section analyses the strengths shared by the two
livestock businesses, with a special focus on their competitiveness for both the domestic
and international markets. Finally, the differences in the evolution of both sectors are
identified from the perspective of food supply models in which the expansion of intensive
livestock farming took place: until the 1980s a predominance of economies of scale based
on homogeneous products at low cost, and in the last four decades the so-called
economies of scope, based on differentiated products with high value-added and high
quality. [-]
Palabras clave / Materias
Agribusiness | Aviar | Porcino | España | integración vertical | Poultry | Pig | Spain | vertical integration
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/workingPaperDerechos de acceso
© Marzo de 2022, Ernesto Clar Moliner
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones
- DT_SEHA [103]