Exportación e importación de alimentos en Saguntum: las ánforas romanas del solar de la antigua Morería (Sagunto)1
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Título
Exportación e importación de alimentos en Saguntum: las ánforas romanas del solar de la antigua Morería (Sagunto)1Autoría
Fecha de Publicación
2020Resumen
Las excavaciones llevadas a cabo en el año 2005 en la plaza de la Antigua Morería de Sagunto han permitido
documentar una importante cantidad de fragmentos de ánforas romanas. El estudio de las mismas nos permite ... [+]
Las excavaciones llevadas a cabo en el año 2005 en la plaza de la Antigua Morería de Sagunto han permitido
documentar una importante cantidad de fragmentos de ánforas romanas. El estudio de las mismas nos permite constatar
la exportación de vino saguntino durante el Alto Imperio en ánforas de la forma Dressel 2-4 (especialmente, Dressel 2).
Asimismo, se ha documentado una amplia gama de productos de importación, procedente tanto de Hispania (vinos layetanos y tarraconenses, salazones béticas) como de otras áreas del Imperio romano (vino itálico, galo y del Mediterráneo
oriental), entre los siglos II a.C. y III d.C. Al siglo IV corresponden las últimas importaciones, correspondientes a ánforas
sudhispánicas y africanas.
Esta amplia gama de procedencias, así como los productos exportados, permiten constatar la importancia comercial del puerto de Saguntum en época tardorrepublicana y altoimperial, hasta el siglo IV o inicios del V d.C. [-]
The excavations carried out in 2005 in the Plaza de la Antigua Morería de Sagunto have made it possible to document a significant number of fragments of Roman amphoras. The study of them allows us to verify the export ... [+]
The excavations carried out in 2005 in the Plaza de la Antigua Morería de Sagunto have made it possible to document a significant number of fragments of Roman amphoras. The study of them allows us to verify the export of Saguntine
wine during the Early Empire in amphorae of the form Dressel 2-4 (especially, Dressel 2). Likewise, a wide range of imported products has been documented, coming both from Hispania (Layetanian and Tarragona wines, Betic salted) and from
other areas of the Roman Empire (Italian, Gallic and eastern Mediterranean Layetanian wine), between the 2nd century
BC. to III A.D. The last imports correspond to the 4th century, corresponding to South-Hispanic and African amphoras.
This wide range of origins, as well as the exported products, allow us to verify the commercial importance of the port
of Saguntum in the late republican and early imperial times, up to the 4th century or the beginning of the 5th century AD. [-]
Palabras clave / Materias
Cita bibliográfica
JÁRREGA, Ramón DOMÍNGUEZ. Exportación e importación de alimentos en Saguntum: las ánforas romanas del solar de la antigua Morería (Sagunto). Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló, 2020, 38: 141-170.Publicado en
Quaderns de Prehistòria i Arqueologia de Castelló, 2020, num. 38Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleEditor
Servei d’Investigacions Arqueològiques i PrehistòriquesDerechos de acceso
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- Any 2020 - Núm. 38 [14]