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Estudio de los habitos alimentarios y estilos de vida de adolescentes de diferentes comarcas de la provincia de Castellón
dc.contributor.author | Manzano Carda, Carolina | |
dc.contributor.other | Valls Bellés, Victoria | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina. | |
dc.date.accessioned | 2021-04-19T10:03:15Z | |
dc.date.available | 2021-04-19T10:03:15Z | |
dc.date.issued | 2020-06-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/192887 | |
dc.description | Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2019/2020 | ca_CA |
dc.description.abstract | Estudiar y comparar el patrón nutricional de una muestra de mujeres de edades entre 16 y 17 años de la zona rural interior, comparándola con la zona industrial costera. Determinar la adhesión de los grupos estudiados a la Dieta Mediterránea. Material y métodos: El tamaño muestral es de 59 personas, todas ellas cumplimentaron un cuestionario sobre hábitos dietéticos, un test de adhesión a la Dieta Mediterránea y un recordatorio de 24h compuesto por la recogida de datos dietéticos durante tres días. El análisis de datos se realizó mediante la prueba-T de Student. Para la descripción de estos datos se utilizó la media y desviación estándar. Resultados: Se observó un estándar nutricional en común las tres poblaciones, con un aporte energético insuficiente (P < 0,005), una ingesta de proteínas y de grasas excesiva, y un aporte deficiente de hidratos de carbono (P < 0,005). En cuanto a los micronutrientes, en general se vio un aporte insuficiente de las vitaminas C, D, E y niacina y de los minerales hierro y calcio; solo se consume en cantidades adecuadas la Vitamina B12 y el magnesio. Es reseñable el hallazgo de un notable consumo de productos procesados como bollería. La ingesta elevada de carne y derivados también es destacable. Conclusiones: No se cumplen las cantidades requeridas de energía para la edad, peso y talla correspondientes, los aportes en macronutrientes de las raciones se hallan desequilibrados, según las recomendaciones nutricionales de la FAO/WHO. | ca_CA |
dc.description.abstract | To study and compare the nutritional pattern of a sample of women aged 16-17 years in the rural interior, comparing it with the coastal industrial zone. To determine the adherence of the studied groups to the Mediterranean Diet. Material and methods: The sample size is 59 people, all of them filled in a questionnaire on dietary habits, a test of adherence to the Mediterranean Diet and a 24-hour reminder consisting of the collection of dietary data over three days. Data analysis was performed using the Student T-test. Mean and standard deviation were used for the description of these data. Results: A common nutritional standard was observed among the three populations, with insufficient energy intake (P<0.005), excessive protein and fat intake, and deficient carbohydrate intake (P < 0.005). In terms of micronutrients, there was generally insufficient intake of vitamins C, D, E and niacin and the minerals iron and calcium; only vitamin B12 and magnesium are consumed in adequate quantities. It is worth noting the finding of a notable consumption of processed products such as pastries. The high intake of meat and meat products is also remarkable. Conclusions: The required amounts of energy for the corresponding age, weight and height are not met; the macronutrient contributions of the rations are unbalanced, according to the FAO/WHO nutritional recommendations. | ca_CA |
dc.format.extent | 36 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/ | * |
dc.subject | Grau en Medicina | ca_CA |
dc.subject | Grado en Medicina | ca_CA |
dc.subject | Bachelor's Degree in Medicine | ca_CA |
dc.subject | nutrición | ca_CA |
dc.subject | obesidad | ca_CA |
dc.subject | adolescencia | ca_CA |
dc.subject | macronutrientes | ca_CA |
dc.subject | micronutrientes | ca_CA |
dc.subject | comportamiento alimentario | ca_CA |
dc.subject | dieta mediterránea | ca_CA |
dc.subject | nutrition | ca_CA |
dc.subject | obesity | ca_CA |
dc.subject | adolescence | ca_CA |
dc.subject | macronutrients | ca_CA |
dc.subject | micronutrients | ca_CA |
dc.subject | eating behaviour | ca_CA |
dc.subject | Mediterranean diet | ca_CA |
dc.title | Estudio de los habitos alimentarios y estilos de vida de adolescentes de diferentes comarcas de la provincia de Castellón | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Grado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | ca_CA |
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