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dc.contributor.authorManzano Carda, Carolina
dc.contributor.otherValls Bellés, Victoria
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina.
dc.date.accessioned2021-04-19T10:03:15Z
dc.date.available2021-04-19T10:03:15Z
dc.date.issued2020-06-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/192887
dc.descriptionTreball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2019/2020ca_CA
dc.description.abstractEstudiar y comparar el patrón nutricional de una muestra de mujeres de edades entre 16 y 17 años de la zona rural interior, comparándola con la zona industrial costera. Determinar la adhesión de los grupos estudiados a la Dieta Mediterránea. Material y métodos: El tamaño muestral es de 59 personas, todas ellas cumplimentaron un cuestionario sobre hábitos dietéticos, un test de adhesión a la Dieta Mediterránea y un recordatorio de 24h compuesto por la recogida de datos dietéticos durante tres días. El análisis de datos se realizó mediante la prueba-T de Student. Para la descripción de estos datos se utilizó la media y desviación estándar. Resultados: Se observó un estándar nutricional en común las tres poblaciones, con un aporte energético insuficiente (P < 0,005), una ingesta de proteínas y de grasas excesiva, y un aporte deficiente de hidratos de carbono (P < 0,005). En cuanto a los micronutrientes, en general se vio un aporte insuficiente de las vitaminas C, D, E y niacina y de los minerales hierro y calcio; solo se consume en cantidades adecuadas la Vitamina B12 y el magnesio. Es reseñable el hallazgo de un notable consumo de productos procesados como bollería. La ingesta elevada de carne y derivados también es destacable. Conclusiones: No se cumplen las cantidades requeridas de energía para la edad, peso y talla correspondientes, los aportes en macronutrientes de las raciones se hallan desequilibrados, según las recomendaciones nutricionales de la FAO/WHO.ca_CA
dc.description.abstractTo study and compare the nutritional pattern of a sample of women aged 16-17 years in the rural interior, comparing it with the coastal industrial zone. To determine the adherence of the studied groups to the Mediterranean Diet. Material and methods: The sample size is 59 people, all of them filled in a questionnaire on dietary habits, a test of adherence to the Mediterranean Diet and a 24-hour reminder consisting of the collection of dietary data over three days. Data analysis was performed using the Student T-test. Mean and standard deviation were used for the description of these data. Results: A common nutritional standard was observed among the three populations, with insufficient energy intake (P<0.005), excessive protein and fat intake, and deficient carbohydrate intake (P < 0.005). In terms of micronutrients, there was generally insufficient intake of vitamins C, D, E and niacin and the minerals iron and calcium; only vitamin B12 and magnesium are consumed in adequate quantities. It is worth noting the finding of a notable consumption of processed products such as pastries. The high intake of meat and meat products is also remarkable. Conclusions: The required amounts of energy for the corresponding age, weight and height are not met; the macronutrient contributions of the rations are unbalanced, according to the FAO/WHO nutritional recommendations.ca_CA
dc.format.extent36 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectGrau en Medicinaca_CA
dc.subjectGrado en Medicinaca_CA
dc.subjectBachelor's Degree in Medicineca_CA
dc.subjectnutriciónca_CA
dc.subjectobesidadca_CA
dc.subjectadolescenciaca_CA
dc.subjectmacronutrientesca_CA
dc.subjectmicronutrientesca_CA
dc.subjectcomportamiento alimentarioca_CA
dc.subjectdieta mediterráneaca_CA
dc.subjectnutritionca_CA
dc.subjectobesityca_CA
dc.subjectadolescenceca_CA
dc.subjectmacronutrientsca_CA
dc.subjectmicronutrientsca_CA
dc.subjecteating behaviourca_CA
dc.subjectMediterranean dietca_CA
dc.titleEstudio de los habitos alimentarios y estilos de vida de adolescentes de diferentes comarcas de la provincia de Castellónca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Gradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


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