Estudio de los habitos alimentarios y estilos de vida de adolescentes de diferentes comarcas de la provincia de Castellón
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Título
Estudio de los habitos alimentarios y estilos de vida de adolescentes de diferentes comarcas de la provincia de CastellónAutoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Valls Bellés, Victoria; Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de Medicina.Fecha de publicación
2020-06-16Editor
Universitat Jaume IResumen
Estudiar y comparar el patrón nutricional de una muestra de mujeres de edades entre
16 y 17 años de la zona rural interior, comparándola con la zona industrial costera. Determinar
la adhesión de los grupos estudiados ... [+]
Estudiar y comparar el patrón nutricional de una muestra de mujeres de edades entre
16 y 17 años de la zona rural interior, comparándola con la zona industrial costera. Determinar
la adhesión de los grupos estudiados a la Dieta Mediterránea.
Material y métodos: El tamaño muestral es de 59 personas, todas ellas cumplimentaron un
cuestionario sobre hábitos dietéticos, un test de adhesión a la Dieta Mediterránea y un
recordatorio de 24h compuesto por la recogida de datos dietéticos durante tres días. El análisis
de datos se realizó mediante la prueba-T de Student. Para la descripción de estos datos se utilizó
la media y desviación estándar.
Resultados: Se observó un estándar nutricional en común las tres poblaciones, con un aporte
energético insuficiente (P < 0,005), una ingesta de proteínas y de grasas excesiva, y un aporte
deficiente de hidratos de carbono (P < 0,005).
En cuanto a los micronutrientes, en general se vio un aporte insuficiente de las vitaminas C, D,
E y niacina y de los minerales hierro y calcio; solo se consume en cantidades adecuadas la
Vitamina B12 y el magnesio.
Es reseñable el hallazgo de un notable consumo de productos procesados como bollería. La
ingesta elevada de carne y derivados también es destacable.
Conclusiones: No se cumplen las cantidades requeridas de energía para la edad, peso y talla
correspondientes, los aportes en macronutrientes de las raciones se hallan desequilibrados,
según las recomendaciones nutricionales de la FAO/WHO. [-]
To study and compare the nutritional pattern of a sample of women aged 16-17
years in the rural interior, comparing it with the coastal industrial zone. To determine the
adherence of the studied groups to the ... [+]
To study and compare the nutritional pattern of a sample of women aged 16-17
years in the rural interior, comparing it with the coastal industrial zone. To determine the
adherence of the studied groups to the Mediterranean Diet.
Material and methods: The sample size is 59 people, all of them filled in a questionnaire on
dietary habits, a test of adherence to the Mediterranean Diet and a 24-hour reminder consisting
of the collection of dietary data over three days. Data analysis was performed using the Student
T-test. Mean and standard deviation were used for the description of these data.
Results: A common nutritional standard was observed among the three populations, with
insufficient energy intake (P<0.005), excessive protein and fat intake, and deficient carbohydrate
intake (P < 0.005).
In terms of micronutrients, there was generally insufficient intake of vitamins C, D, E and niacin
and the minerals iron and calcium; only vitamin B12 and magnesium are consumed in adequate
quantities.
It is worth noting the finding of a notable consumption of processed products such as pastries.
The high intake of meat and meat products is also remarkable.
Conclusions: The required amounts of energy for the corresponding age, weight and height are
not met; the macronutrient contributions of the rations are unbalanced, according to the
FAO/WHO nutritional recommendations. [-]
Palabras clave / Materias
Grau en Medicina | Grado en Medicina | Bachelor's Degree in Medicine | nutrición | obesidad | adolescencia | macronutrientes | micronutrientes | comportamiento alimentario | dieta mediterránea | nutrition | obesity | adolescence | macronutrients | micronutrients | eating behaviour | Mediterranean diet
Descripción
Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2019/2020
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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