Una guía de práctica clínica aplicada al tratamiento de desnutrición en ancianos institucionalizados
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INVESTIGACIONMetadatos
Título
Una guía de práctica clínica aplicada al tratamiento de desnutrición en ancianos institucionalizadosFecha de publicación
2019Editor
Sociedad Española de Enfermería Geriátrica y GerontologíaCita bibliográfica
CARMONA FORTUÑO, Irene; MOLÉS JULIO, María Pilar; PUIG ZARAGOZA, Jessica (2019). Una guía de práctica clínica aplicada al tratamiento de desnutrición en ancianos institucionalizados. Gerokomos, v. 30, n. 2,p. 67-71Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleVersión de la editorial
http://www.gerokomos.com/wp-content/uploads/2019/06/30-2-2019-067.pdfVersión
info:eu-repo/semantics/publishedVersionPalabras clave / Materias
Resumen
Objetive: Improving the nutritional status of the
institutionalized patient and evaluate the intervention
of adequate nutritional support. Methodology: A quasi
experimental study with pre-post design in a unique ... [+]
Objetive: Improving the nutritional status of the
institutionalized patient and evaluate the intervention
of adequate nutritional support. Methodology: A quasi
experimental study with pre-post design in a unique group of
residents in the Residencia San Llorenç of Vila-real (Castellón).
Using to determine the nutritional status of the resident the
Mini Nutritional Assessment II scale and and the analytical
and anthropometric parameters measured before and after the
application of the practical guideline. Results: In the present
study confirmed that different risk factors exist for the
malnutrition in the elderly and it can be treated early and
effectively if it takes place a good nutritional assessment detecting
this risk factors. Conclusions: We can say that oral nutritional
supplements are the best measure front malnutrition since
analytical and anthropometric parameters improve favorably,
therefore, it’s a justified and effective measure. [-]
Objetivos: Mejorar el estado nutricional del paciente
institucionalizado y evaluar la intervención de un soporte nutricional
adecuado. Metodología: Estudio cuasi experimental, con diseño
pre-post en un único grupo ... [+]
Objetivos: Mejorar el estado nutricional del paciente
institucionalizado y evaluar la intervención de un soporte nutricional
adecuado. Metodología: Estudio cuasi experimental, con diseño
pre-post en un único grupo de residentes en la Residencia San Llorenç
de Vila-real (Castellón). Para determinar el estado nutricional del
residente se utilizaron la escala Mini-Nutritional Assessment II y los
parámetros antropométricos y analíticos medidos antes y después de
la aplicación de la guía de práctica clínica. Resultados: En el presente
estudio se confirma que existen diferentes factores de riesgo para la
desnutrición en las personas mayores y que esta puede ser tratada
de forma precoz y efectiva si se lleva a cabo una buena valoración
nutricional detectando estos factores de riesgo. Conclusiones:
Podemos afirmar que los suplementos nutricionales orales son la mejor
medida frente a la desnutrición, ya que los parámetros analíticos y
antropométricos mejoran de forma favorable, por lo que se trata de
una medida justificada y efectiva. [-]
Publicado en
Gerokomos (2019), v. 30, n. 2Derechos de acceso
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