¿Responde lo que hoy llamamos “dieta mediterránea” a una tradición verdaderamente mediterránea, o más bien es un producto moderno?
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Título
¿Responde lo que hoy llamamos “dieta mediterránea” a una tradición verdaderamente mediterránea, o más bien es un producto moderno?Autoría
Tutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Valls Bellés, Victoria; Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental de MedicinaFecha de publicación
2017Editor
Universitat Jaume IResumen
Objetivos: Determinar la situación nutricional de una muestra mayor de 65 años de
Castellón de la Plana y compararla con las recomendaciones que definen la Dieta
Mediterránea (DMe).
Material y métodos: Estudiamos ... [+]
Objetivos: Determinar la situación nutricional de una muestra mayor de 65 años de
Castellón de la Plana y compararla con las recomendaciones que definen la Dieta
Mediterránea (DMe).
Material y métodos: Estudiamos una muestra de 30 personas que rellenaron
“Recordatorios nutricionales” donde anotaban aquello ingerido durante 5 días. Para la
descripción de estos datos se utilizó la media y desviación estándar (DS). El análisis
de datos se realizó mediante la prueba-T de Student.
Resultados: El patrón nutricional se caracteriza por un aporte energético deficitario,
solamente significativo en mujeres (p<0,005), excesiva ingesta de proteínas (p<0,005)
y grasas, siendo insuficiente en hidratos de carbono (HC) (p<0,005 en mujeres, p<0,05
en hombres).
Se vio un consumo abundante de las principales vitaminas, encontrando una
ingesta insuficiente en el caso de las Vitaminas D, E y K1. Lo mismo ocurre con los
minerales, donde solo el magnesio se consume a un bajo nivel.
Las raciones resultaron deficientes en muchos subgrupos de alimentos. Se
rebasaron las cantidades de carnes blancas y pescados y se encontró un consumo
excesivo de dulces.
Conclusiones: No se cumplen las recomendaciones nutricionales de la FAO/WHO de
ingesta de macronutrientes, como tampoco del número de raciones mínimas. [-]
Objectives: To determine the nutritional status of a sample over 65 years of Castellón
de la Plana and compare it with the recommendations that define the Mediterranean
Diet.
Material and methods: We studied a ... [+]
Objectives: To determine the nutritional status of a sample over 65 years of Castellón
de la Plana and compare it with the recommendations that define the Mediterranean
Diet.
Material and methods: We studied a sample of 30 people, who filled in "Nutrition
Reminders" where they wrote down the ingested for 5 days. For the description of
these data the mean and standard deviation were used. Data analysis was performed
using the Student's T-test.
Results: The nutritional pattern was characterized by a deficient energy intake, only
significant in women (p<0,005), excessive protein intake (p<0,005) and fatty acids,
being insufficient in carbohydrates (HC) (p<0,005 in women, p<0,05 in men).
There was an abundant consumption of the main vitamins, finding an insufficient
intake in the case of Vitamins D, E and K1. The same happens with minerals, where
only magnesium is consumed at a low level.
Servings were poor in many food subgroups. The amounts of lean meats and fish
were exceeded as well as the consumption of sweets.
Conclusions: The nutritional recommendations of FAO / WHO, as well as the number
of minimum rations, are not met. [-]
Palabras clave / Materias
Descripción
Treball Final de Grau en Medicina. Codi: MD1158. Curs acadèmic: 2016-2017
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/bachelorThesisDerechos de acceso
http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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