Análisis de los hábitos alimentarios de los alumnos de 3º de ESO del IES Honori García de La Vall d'Uixó y propuestade un plan de educación nutricional enmarcado en el Plan de Acción Tutorial
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/158176
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TFG-TFMMetadatos
Título
Análisis de los hábitos alimentarios de los alumnos de 3º de ESO del IES Honori García de La Vall d'Uixó y propuestade un plan de educación nutricional enmarcado en el Plan de Acción TutorialAutoría
Tutor/Supervisor
Canales Leiva, JoaquimTutor/Supervisor; Universidad.Departamento
Universitat Jaume I. Departament d'Enginyeria Mecànica i ConstruccióFecha de publicación
2016-07-18Editor
Universitat Jaume IResumen
El presente Trabajo Final de Máster responde a la modalidad de “Mejora Educativa”, trabajado con una metodología de investigación-acción que se enmarca y se basa en mi estancia en prácticas en el IES Honori García de ... [+]
El presente Trabajo Final de Máster responde a la modalidad de “Mejora Educativa”, trabajado con una metodología de investigación-acción que se enmarca y se basa en mi estancia en prácticas en el IES Honori García de La Vall d’Uixó (Castellón) y responde a la necesidad de mejorar los hábitos alimentarios de los alumnos.
El primer paso será detectar el área de mejora sobre la que queremos trabajar, y constituir o delimitar el grupo muestra sobre el que aplicaremos nuestra propuesta de mejora, nuestro plan de acción.
En este caso, el problema que trataremos se centrará en la alimentación de los alumnos y cómo esta repercute en su rendimiento académico. Para identificar el área de mejora nos basaremos en evidencias que demuestren la existencia del problema.
El grupo final con el que trabajaremos será de 57 alumnos de 3º de ESO, formado por 30 chicos y 27 chicas, y entre los cuales encontramos 3 inmigrantes de nacionalidad china, rumana y ecuatoriana. Uno de los alumnos es repetidor de 3º ESO, y otro de ellos repetidor de 2ºESO, pero este último se ha excluido del estudio, junto con 3 alumnos más que no querían colaborar en el proyecto.
Será en la segunda fase del Prácticum cuando se realizará y aplicará el plan de acción, que tiene como objetivo mejorar la situación sobre la que nos encontramos. Para que el plan de acción sea fructífero, partiremos de la idea de que la acción y la observación se deben basar en la triangulación, donde se analizarán diferentes puntos de vista, diversas perspectivas del mismo problema, diversas técnicas y momentos de recogida de información…
Para ello se diseñarán actividades, en este caso enmarcadas en el Plan de Acción Tutorial (de aquí en adelante PAT) con el objetivo de revertir y mejorar el problema. Por tanto, con el objetivo de mejorar sus hábitos alimentarios, se proponen unas actividades enfocadas a despertar el interés de los alumnos, mostrar la relación directa que existe entre alimentación-rendimiento académico, fomentar buenos hábitos alimentarios, mejorar su salud y reforzar competencias que permitan desarrollar un pensamiento crítico capaz de diferenciar entre información veraz y falsa.
Al finalizar nuestro plan de acción podemos comprobar mediante el análisis de los indicadores que se han alcanzado todos los objetivos planteados, y como consecuencia de la mejora de los hábitos alimentarios podemos observar que mejoran la calificaciones y se reduce levemente el IMC.
Después del trabajo realizado podemos concluir que en la mayor parte de los alumnos implicados en el estudio se ha visto una evolución positiva, una mejora en los hábitos alimentarios y alcance de los objetivos secundarios presentando unos resultados en los cuestionarios que denotan una mayor adhesión a la dieta mediterránea y una mejora en su alimentación, concretamente en el desayuno.
También vemos que se han logrado cambios como un mayor rendimiento académico, presentando notas medias más elevadas y ha mejorado el índice de Masa Corporal (de aquí en adelante IMC) siendo la media levemente inferior.
Una vez terminada la acción, observaremos los efectos que ha tenido nuestro plan de acción y evaluaremos los resultados, obteniendo unos resultados que utilizaremos como base para una nueva planificación. [-]
Palabras clave / Materias
Màster Universitari en Professor/a d'Educació Secundària Obligatòria i Batxillerat, Formació Professional i Ensenyaments d'Idiomes | Máster Universitario en Profesor/a de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas | Master's Degree in Secondary Education, Vocational Training and Language Teaching
Descripción
Treball Final de Màster Universitari en Professor/a d'Educació Secundària Obligatòria i Batxillerat, Formació Professional i Ensenyaments d'Idiomes. Codi: SAP139. Curs acadèmic: 2015-2016
Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/masterThesisDerechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
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