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La reducción de los niveles de dopamina no altera la conducta de «atracón de comida» en ratones, pero la cafeína modula el consumo en función de los niveles de ansiedad.
dc.contributor.author | Olivares-García, Régulo | |
dc.contributor.author | San Miguel Segura, Noemí | |
dc.contributor.author | Pérez García, José Manuel | |
dc.contributor.author | Camañes Martorell, Joan | |
dc.contributor.author | Correa, Merce | |
dc.date.accessioned | 2016-03-30T08:57:05Z | |
dc.date.available | 2016-03-30T08:57:05Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 2443-9827 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/155726 | |
dc.description.abstract | Introducción: La conducta de «atracón» consiste en consumir, en un período breve de tiempo, más cantidad de alimentos del que se consumiría normalmente en situaciones similares y en un plazo de tiempo igual. Es una conducta desadaptativa caracterizada por episodios compulsivos y que va acompañada por la sensación subjetiva de pérdida de control. Método: Con el objetivo de evaluar la implicación de los sistemas dopaminérgico y adenosinérgico en la conducta de atracón, y averiguar si el patrón de acceso a la comida dulce modifica los niveles de consumo compulsivo, se compararon dos grupos de animales con diferentes condiciones de acceso a pellets de comida dulce (50 % de sucrosa): condición de acceso diario y condición de acceso intermitente (lunes, miércoles y viernes). Los animales tenían una hora de acceso a un número ilimitado de pellets. El resto del tiempo, tuvieron acceso a comida estándar. A cada grupo se le administraron dos manipulaciones farmacológicas: tetrabenazina (inhibidor del transportador vesicular 2 de monoaminas que produce una reducción de los niveles de dopamina) y cafeína (antagonista de los receptores A1/A2A de adenosina). Resultados: Ambos regímenes de acceso a comida dulce produjeron un patrón de atracón. El peso de los animales de ambos grupos incrementó de igual manera. El consumo de comida estándar fue ligeramente superior en el grupo intermitente y el de comida dulce fue ligeramente mayor en aquellos que la consumían a diario. La depleción dopaminérgica, incluso a dosis altas, no produjo cambios en el consumo dulce, ni en condiciones familiares ni en situaciones ansiogénicas. Sin embargo, la cafeína a dosis altas incrementó el consumo de comida dulce en condiciones familiares y la redujo en condiciones ansiogénicas. Conclusiones: El sistema dopaminérgico no parece implicado en el atracón bajo condiciones que no requieren esfuerzo en la búsqueda de comida. El antagonismo adenosinérgico, sin embargo, ejerce una modulación bidireccional dependiendo de los niveles de ansiedad. | ca_CA |
dc.description.abstract | Introduction: Binge eating is a maladaptative behavior characterized by the consumption of more food in a brief period of time, than would normally be consumed under similar conditions and within a similar period of time. It is accompanied by compulsive episodes and a sensation of loss of control. Method: To investigate the involvement of dopamine and adenosine systems in binge eating behavior, and assess the influence of different patterns of access to sweet food on levels of binge eating, we compared two groups of animals with different access conditions to sweet food pellets (50 % sucrose): daily access group and intermittent access group (Monday, Wednesday and Friday). Mice had an hour of unlimited access to sweet pellets. The rest of the day they had free access to standard food pellets in the home cage. Each group recieved two pharmacological conditions: tetrabenazine (a dopamine depletor) and caffeine (an adenosine receptor antagonist). Results: Both groups of access to sweet food produced a pattern of binge eating. Mice body weight increased independently of the access pattern. Standard food consumption was higher in the intermittent group, but among the daily group, sweet pellets consumption was higher than among the intermittent group. Dopamine depletion, even at high doses, produced no changes in the amount of sweet food consumed, neither under familiar conditions nor under anxiogenic conditions. However, high doses of caffeine increased consumption of sweet pellets under familiar conditions and it reduced consumption under anxiogenic conditions. Conclusions: The dopaminergic system does not seem to be involved in binge eating when getting access to food does not require effort. However, adenosine antagonism has a bidirectional modulation depending on anxiety levels. | ca_CA |
dc.format.extent | 9 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.relation.isPartOf | Àgora de salut vol. III | ca_CA |
dc.rights | © Del text: els autors i les autores, 2016 © D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2016 | ca_CA |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | atracón | ca_CA |
dc.subject | cafeína | ca_CA |
dc.subject | tetrabenazina | ca_CA |
dc.subject | obesidad | ca_CA |
dc.subject | dopamina | ca_CA |
dc.subject | adenosina | ca_CA |
dc.subject | binge eating | ca_CA |
dc.subject | caffeine | ca_CA |
dc.subject | tetrabenazine | ca_CA |
dc.subject | obesity | ca_CA |
dc.subject | dopamine | ca_CA |
dc.subject | adenosine | ca_CA |
dc.title | La reducción de los niveles de dopamina no altera la conducta de «atracón de comida» en ratones, pero la cafeína modula el consumo en función de los niveles de ansiedad. | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | ca_CA |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.6035/AgoraSalut.2016.3.29 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ca_CA |