La reducción de los niveles de dopamina no altera la conducta de «atracón de comida» en ratones, pero la cafeína modula el consumo en función de los niveles de ansiedad.
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Título
La reducción de los niveles de dopamina no altera la conducta de «atracón de comida» en ratones, pero la cafeína modula el consumo en función de los niveles de ansiedad.Autoría
Fecha de publicación
2016Editor
Universitat Jaume IISSN
2443-9827Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articlePalabras clave / Materias
atracón | cafeína | tetrabenazina | obesidad | dopamina | adenosina | binge eating | caffeine | tetrabenazine | obesity | dopamine | adenosine
Resumen
Introducción: La conducta de «atracón» consiste en consumir, en un período breve
de tiempo, más cantidad de alimentos del que se consumiría normalmente en situaciones
similares y en un plazo de tiempo igual. Es una ... [+]
Introducción: La conducta de «atracón» consiste en consumir, en un período breve
de tiempo, más cantidad de alimentos del que se consumiría normalmente en situaciones
similares y en un plazo de tiempo igual. Es una conducta desadaptativa caracterizada
por episodios compulsivos y que va acompañada por la sensación subjetiva de
pérdida de control. Método: Con el objetivo de evaluar la implicación de los sistemas
dopaminérgico y adenosinérgico en la conducta de atracón, y averiguar si el patrón de
acceso a la comida dulce modifica los niveles de consumo compulsivo, se compararon
dos grupos de animales con diferentes condiciones de acceso a pellets de comida
dulce (50 % de sucrosa): condición de acceso diario y condición de acceso intermitente
(lunes, miércoles y viernes). Los animales tenían una hora de acceso a un número
ilimitado de pellets. El resto del tiempo, tuvieron acceso a comida estándar. A cada
grupo se le administraron dos manipulaciones farmacológicas: tetrabenazina (inhibidor
del transportador vesicular 2 de monoaminas que produce una reducción de los niveles
de dopamina) y cafeína (antagonista de los receptores A1/A2A de adenosina).
Resultados: Ambos regímenes de acceso a comida dulce produjeron un patrón de
atracón. El peso de los animales de ambos grupos incrementó de igual manera. El
consumo de comida estándar fue ligeramente superior en el grupo intermitente y el de
comida dulce fue ligeramente mayor en aquellos que la consumían a diario. La depleción
dopaminérgica, incluso a dosis altas, no produjo cambios en el consumo dulce, ni
en condiciones familiares ni en situaciones ansiogénicas. Sin embargo, la cafeína a
dosis altas incrementó el consumo de comida dulce en condiciones familiares y la redujo
en condiciones ansiogénicas. Conclusiones: El sistema dopaminérgico no parece implicado en el atracón bajo condiciones que no requieren esfuerzo en la búsqueda
de comida. El antagonismo adenosinérgico, sin embargo, ejerce una modulación bidireccional
dependiendo de los niveles de ansiedad. [-]
Introduction: Binge eating is a maladaptative behavior characterized by the consumption
of more food in a brief period of time, than would normally be consumed under similar conditions
and within a similar period ... [+]
Introduction: Binge eating is a maladaptative behavior characterized by the consumption
of more food in a brief period of time, than would normally be consumed under similar conditions
and within a similar period of time. It is accompanied by compulsive episodes and a
sensation of loss of control. Method: To investigate the involvement of dopamine and adenosine
systems in binge eating behavior, and assess the influence of different patterns of
access to sweet food on levels of binge eating, we compared two groups of animals with
different access conditions to sweet food pellets (50 % sucrose): daily access group and
intermittent access group (Monday, Wednesday and Friday). Mice had an hour of unlimited
access to sweet pellets. The rest of the day they had free access to standard food pellets
in the home cage. Each group recieved two pharmacological conditions: tetrabenazine (a
dopamine depletor) and caffeine (an adenosine receptor antagonist). Results: Both groups
of access to sweet food produced a pattern of binge eating. Mice body weight increased
independently of the access pattern. Standard food consumption was higher in the intermittent
group, but among the daily group, sweet pellets consumption was higher than among
the intermittent group. Dopamine depletion, even at high doses, produced no changes in
the amount of sweet food consumed, neither under familiar conditions nor under anxiogenic
conditions. However, high doses of caffeine increased consumption of sweet pellets
under familiar conditions and it reduced consumption under anxiogenic conditions. Conclusions:
The dopaminergic system does not seem to be involved in binge eating when getting
access to food does not require effort. However, adenosine antagonism has a bidirectional
modulation depending on anxiety levels. [-]
Publicado en
Àgora de salut vol. IIIDerechos de acceso
© Del text: els autors i les autores, 2016
© D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2016
info:eu-repo/semantics/openAccess
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