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dc.contributor.authordel Arco Blanco, Miguel Angel
dc.date.accessioned2016-02-17T10:04:34Z
dc.date.available2016-02-17T10:04:34Z
dc.date.issued2014-12
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/150169
dc.description.abstractParte de la historiografía ha señalado el fracaso de las políticas autárquicas del «Nuevo Estado», pero no se ha profundizado en las implicaciones políticas que la autarquía tuvo para los apoyos sociales del Régimen y, también, para el franquismo. La gestión de la escasez de posguerra y de la política autárquica es fundamental para entender la perpetuación del «Nuevo Estado». En este trabajo pretendemos ahondar en un elemento clave en la gestión del poder local: la producción aceitera. Adoptando una aproximación política y económica del mundo rural, el artículo estudia el caso de Andalucía Oriental y en el papel de los poderes locales en la evolución y funcionamiento del sector oleícola. Se demuestra que, cara a sus apoyos sociales, los poderes locales franquistas (a los que muchos identificaban con el Régimen mismo) cumplieron parte de las promesas enarboladas en los primeros días de la Guerra Civil y, en ocasiones, se convirtieron en necesarios intermediadores con las instancias superiores, «defendiendo » los intereses del municipio y logrando generar adhesiones y consentimiento hacia el franquismo.ca_CA
dc.description.abstractA range of scholars have highlighted the failure of the «New State» [Nuevo Estado: name given by Francoist authorities to its political system] autarkic policies, but little attention has been given to the political implications of agricultural interventionism for the Franco regime and its grassroots supporters. How post‐war scarcity and autarky policies were managed is central to understanding the perpetuation of the «New State». This article explores one of the most important elements under local management: the production of olive oil. Applying both a political and socio‐economic approach to the rural world, this study examines eastern Andalusia and the role of local councils in the evolution and functioning of the olive oil sector. Local authorities fulfilled many of the promises made to their support base in the early days of the Civil War, sometimes acting as vital intermediaries between higher officials and local interests. By «defending» local interests they contributed to build support for the Franco regime.ca_CA
dc.format.extent31 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 64, pp. 71-101ca_CA
dc.rights© 2014 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectautarquíaca_CA
dc.subjectaceiteca_CA
dc.subjectpoderes localesca_CA
dc.subjectapoyos socialesca_CA
dc.subjectfranquismoca_CA
dc.subjectautarkyca_CA
dc.subjectolive oilca_CA
dc.subjectlocal authoritiesca_CA
dc.subjectsocial supportca_CA
dc.subjectfrancoismca_CA
dc.titleProducción de aceite, poder local y apoyos sociales del franquismo. Andalucía Oriental durante la Autarquía (1939-1951).ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelQ13ca_CA
dc.subject.jelQ15ca_CA
dc.subject.jelR14ca_CA
dc.subject.jelR5ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=670ca_CA


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