Un espacio de cultivo urbano en al-Andalus: Madîna Turṭûŝa (Tortosa) antes de 1148
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
Un espacio de cultivo urbano en al-Andalus: Madîna Turṭûŝa (Tortosa) antes de 1148Fecha de publicación
2014-04Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 62, pp. 11-45Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
El objetivo del artículo es determinar qué espacios de cultivo y pastoreo se gestionaron desde la ciudad andalusí de Tortosa en su entorno inmediato, cómo fueron creados y qué tipo de plantas se cultivaron. Además, ... [+]
El objetivo del artículo es determinar qué espacios de cultivo y pastoreo se gestionaron desde la ciudad andalusí de Tortosa en su entorno inmediato, cómo fueron creados y qué tipo de plantas se cultivaron. Además, se estudia el impacto que tuvo la conquista feudal (1148). Para ello se ha contado con una abundante documentación escrita posterior a la conquista cristiana y con trabajos arqueológicos. La realización de prospecciones arqueológicas, siguiendo el método de la «arqueología hidráulica» y el tratamiento de sedimentos procedentes de diversas excavaciones realizadas recientemente en el casco urbano de Tortosa para obtener restos carpológicos, han permitido comparar los tres registros (textual, espacial y carpológico) que han resultado ser muy coherentes. Además, se han identificado las zonas de cultivo de las diferentes especies documentadas. Al norte de la madîna, bordeando el río Ebro, se extendía la huerta, regada mediante norias de sangre que extraían el agua de pozos y donde predominaban los cultivos arbóreos y hortícolas. Al sur de la madîna un extenso meandro del río bordea una zona conocida en los documentos escritos como Les Arenes. Esta área fue drenada y acondicionada para el cultivo del cereal y la vid principalmente. Más al sur se extendía el «prado», según los documentos, un espacio de marjal que proporcionaba pasto para los rebaños. [-]
The aim of this paper is to identify what types of farming and shepherding existed around the al‐Andalus city of Tortosa, how they developed and what varieties of plants were cultivated there. The impact of the feudal ... [+]
The aim of this paper is to identify what types of farming and shepherding existed around the al‐Andalus city of Tortosa, how they developed and what varieties of plants were cultivated there. The impact of the feudal conquest of the city by the Christians in 1148 is also examined. For these purposes a rich post‐conquest body of documentation has been examined and archaeological work has been carried out. The archaeological survey followed the method of hydraulic archaeology, and carpological remains were identified in the study of sediments from several archaeological excavations in the urban area of Tortosa. A significant level of coincidence was found in a comparison of the three types of records (textual, spatial, and carpological). Furthermore, the areas in which the various vegetal species were cultivated have been identified precisely. Along the River Ebro, to the north of the Arab city, was an irrigated orchard. In this area, fruit trees and vegetables were cultivated thanks to water wheels that drew from wells. To the south of the city, a large meander in the river defined an area known in written documentation as Les Arenes. This was drained and transformed into land for cereals and vineyards. According to the documents, a large marshy meadow is known to have existed further south and was used for shepherding flocks. [-]