Wheat varieties and technological change in Europe, 19th and 20th centuries: New issues in economic history.
Visualitza/
Metadades
Mostra el registre complet de l'elementcomunitat-uji-handle:10234/9273
comunitat-uji-handle2:10234/116483
comunitat-uji-handle3:10234/148730
comunitat-uji-handle4:
SEHA-REVISTASMetadades
Títol
Wheat varieties and technological change in Europe, 19th and 20th centuries: New issues in economic history.Autoria
Data de publicació
2011-08Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resum
Este artículo: a) analiza la evolución de las innovaciones biológicas en variedades de trigo entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX, en Gran Bretaña, Francia, Italia y España; y b) muestra que cuando ... [+]
Este artículo: a) analiza la evolución de las innovaciones biológicas en variedades de trigo entre mediados del siglo XIX y finales del siglo XX, en Gran Bretaña, Francia, Italia y España; y b) muestra que cuando consideramos ese aspecto de los cambios tecnológicos en la agricultura, se explica mejor la evolución que siguieron en estos cuatro países los rendimientos en grano del cereal. El artículo también muestra la diferente incidencia que tuvieron en la evolución de las innovaciones cuatro variables: los progresos científicos en biología y distintos factores ambientales, institucionales y tecnológicos. El artículo también aporta un nuevo indicador sobre la evolución de las innovaciones, que puede ser especialmente útil para determinar mejor la difusión en el tiempo de trigos de tallo corto y semienanos: la producción de trigo por unidad de peso de la paja cosechada. [-]
This article: a) analyzes the evolution of biological innovations in wheat varieties from the mid19th to the end of 20th century in Britain, France, Spain and Italy, and b) shows that the analysis of technological ... [+]
This article: a) analyzes the evolution of biological innovations in wheat varieties from the mid19th to the end of 20th century in Britain, France, Spain and Italy, and b) shows that the analysis of technological changes in agriculture provides a better understanding of the evolution of grain yields in these countries. The article also shows the effect of four key variables in these innovations: scientific advances in the field of biology, alongside
environmental, institutional and technological factors. In addition, it provides a new indicator for the evolution of these innovations, which can be particularly useful to better determine the distribution of short‐stemmed and semidwarf wheats over time: wheat production per weight unit of hay harvested. [-]