Innovación empresarial y agricultura ecológica en Los Monegros durante el siglo XX.
Visualitza/
Metadades
Mostra el registre complet de l'elementcomunitat-uji-handle:10234/9273
comunitat-uji-handle2:10234/116483
comunitat-uji-handle3:10234/148712
comunitat-uji-handle4:
SEHA-REVISTASMetadades
Títol
Innovación empresarial y agricultura ecológica en Los Monegros durante el siglo XX.Autoria
Data de publicació
2011-04Publicat a
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 53, p. 129-170Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resum
Este trabajo muestra la evolución desde el regadío tradicional hacia el regadío de los grandes proyectos, en la comarca aragonesa de los Monegros, en la segunda mitad del siglo XX, en relación con los cambios en el ... [+]
Este trabajo muestra la evolución desde el regadío tradicional hacia el regadío de los grandes proyectos, en la comarca aragonesa de los Monegros, en la segunda mitad del siglo XX, en relación con los cambios en el paisaje, en la sociedad y en la producción derivados de la actuación pública. La constatación de las limitaciones del nuevo regadío se prolonga en el estudio de la posible recuperación del regadío tradicional y de su contribución potencial a la sostenibilidad de la agricultura comarcal. Esta recuperación se propone a través de las prácticas de agricultura ecológica como innovación empresarial. Se realiza una comparación de ambos regadíos usando datos oficiales y de trabajo de campo, con los siguientes resultados: (1) datos acerca de la evolución histórica del uso del agua y del territorio, incluyendo un análisis de la intervención de las instituciones en la zona y consecuente cambio de las relaciones sociales; (2) márgenes económicos por hectárea de la empresa agraria en cada tipo de regadío; (3) descripción de posibles beneficios o costes medioambientales de adoptar un tipo u otro de regadío; (4) propuesta de un modelo de empresa agraria innovadora con base en las posibilidades sociales de la zona. [-]
This work shows the evolution from traditional irrigation to the one based on large irrigation schemes in the Aragonese region of Los Monegros during the second half of 20th century, and its relationship with public ... [+]
This work shows the evolution from traditional irrigation to the one based on large irrigation schemes in the Aragonese region of Los Monegros during the second half of 20th century, and its relationship with public‐policy driven changes in landscape, society and production. The evidence on the limits of new irrigation schemes leads to the analysis of a possible recovery of the traditional irrigation and its potential contribution to the sustainability of local agriculture. It is suggested that such a step integrated the practices of ecological agriculture as an entrepreneurial innovation. Official data and field work are used to compare both kinds of irrigation, with the following results: (1) data about historical evolution of water and landscape usages, including an analysis of different public institutions’ interventions and the consequent change in social relations; (2) economic margins per hectare of agrarian business in each considered type of irrigation; (3) description of possible environmental profits or costs derived from adopting one irrigation type or another; (4) proposal for an agrarian innovative business based on the social possibilities of the territory. [-]