Una agricultura mediterránea periférica: La temprana «industria de la fruta» en Chile (1910-1940).
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SEHA-REVISTASMetadata
Title
Una agricultura mediterránea periférica: La temprana «industria de la fruta» en Chile (1910-1940).Author (s)
Date
2010-04Is part of
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural nº 50, p. 91-120Publisher
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Abstract
Este artículo analiza el desarrollo del sector frutícola en Chile en las primeras décadas del siglo XXy explica por qué no se convirtió en el competitivo sector exportador que agricultores y expertos agrarios chilenos ... [+]
Este artículo analiza el desarrollo del sector frutícola en Chile en las primeras décadas del siglo XXy explica por qué no se convirtió en el competitivo sector exportador que agricultores y expertos agrarios chilenos concibieron como una «California deAmérica del Sur». El trabajo usa fuentes reciente-mente descubiertas, como reportajes de huertas entrevistas agrícolas, informes de expertos comercia-les y tesis del Instituto Agronómico. En primer lugar, se presenta un panorama de la comunidad de productores de fruta y del extenso y variado sector frutícola, trazando también la expansión de la producción hasta 1935. Luego se examinan los métodos de cultivo, ilustrando en qué medida los productores habían avanzado, o fracasado, en la creación de una industria frutícola moderna. Finalmente, el trabajo discute problemas críticos que los productores chilenos enfrentaban como recién llegados en los mercados nacionales e internacionales. El artículo concluye que los productores de fruta chilenos –que en su mayoría no eran grandes terratenientes– operaban en una agricultura mediterránea «periférica» en términos geográficos como de desarrollo económico. Lejos de los grandes mercados internacionales, los productores chilenos necesitaban una compleja infraestructura para cultivar y exportar frutas de alta calidad. Sin embargo, la falta de capital impidió la especialización de las huertas frutales, mientras que el bajo nivel de desarrollo económico del país significó que el sector frutícola tuviera disponibilidad limitada de conocimientos de horticultura, así como de métodos de embalaje y transporte apropiados para la fruta fresca. [-]
This article analyzes the development of Chile’s fruit‐growing sector in the first decades of the twentieth century, and explains why it did not become the competitive export sector that Chilean growers and agrarian ... [+]
This article analyzes the development of Chile’s fruit‐growing sector in the first decades of the twentieth century, and explains why it did not become the competitive export sector that Chilean growers and agrarian experts envisioned as a «South American California». The article uses newly‐found sources, including reports on individual orchards in agricultural journals, market studies by trade experts, and theses from the Instituto Agronómico. First, the article provides an overview of the grower community and sketches out the large and diverse Chilean fruit belt, also tracing the expansion of fruit production until 1935. It then examines farming practices, illustrating to what extent growers had advanced ‐or failed‐ in creating a modern fruit industry. Finally, the paper discusses critical issues that Chilean growers faced as newcomers in the domestic and international fruit markets. The article concludes that Chilean growers —who for the most part were not large landowners— operated in a «peripheral» Mediterranean agriculture, both geographically and in terms of economic development. Far away from the large international markets, they needed a complex infrastructure to grow and export high‐quality fruits. Yet, lack of capital prevented growers from developing specialized
orchards, while the country’s general low level of economic development meant that the fruit sector had limited availability of scientific horticultural knowledge, appropriate packing methods, and transportation for fresh fruit. [-]