Especialización ganadera, industrias agroalimentarias y costes de transacción: Cataluña, 1880-1936
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9273
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
Especialización ganadera, industrias agroalimentarias y costes de transacción: Cataluña, 1880-1936Autoría
Fecha de publicación
2002-08Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 27, p. 191-219Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
En este artículo se analiza la relación entre cuatro variables, tomando como referencia los procesos de cambio agrario que se experimentaron en Cataluña antes de la guerra civil. Esto es, el desarrollo de la actividad ... [+]
En este artículo se analiza la relación entre cuatro variables, tomando como referencia los procesos de cambio agrario que se experimentaron en Cataluña antes de la guerra civil. Esto es, el desarrollo de la actividad ganadera de la región tras la crisis agraria de finales del siglo XIX, los cambios técnicos que se experimentaron en el conjunto del sector hasta 1936, la consolidación de la explotación agraria familiar mientras avanzaban los anteriores procesos y el desarrollo de una nueva industria agroalimentaria. Se muestra así que estos procesos sólo se pueden entender cuando se consideran en sus mutuas relaciones y que la teoría de los costes de transacción puede ser una buena aproximación para entender la difusión de la industriación en el sector productor de alimentos. [-]
This article analyzes the relationship between four variables, taking the process of agricultural change experienced in Catalonia prior to the Spanish Civil War as a point of reference. These variables are the devel ... [+]
This article analyzes the relationship between four variables, taking the process of agricultural change experienced in Catalonia prior to the Spanish Civil War as a point of reference. These variables are the development of livestock activity in the region after the agrarian crisis at the end of the 19th century, the technical changes undergone in the sector as a whole until 1936, the consolidation of family farming as the previous processes developed, and the development of a new agro-food industry. It the further becomes clear that these processes can only be understood when considered in relationship to each other, and that the theory of transaction costs can be a good approach for understanding the spread of industrialization in the food production sector. [-]
Palabras clave / Materias
agroalimentación | industria | ganadería | Historia | tecnología | agro-food | industry | cattle | history | technology