Harinas de Aragón. Siglo y medio de especialización triguero-harinera en Aragón (1845-2000)
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Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9273
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SEHA-REVISTASMetadatos
Título
Harinas de Aragón. Siglo y medio de especialización triguero-harinera en Aragón (1845-2000)Autoría
Fecha de publicación
2002-04Publicado en
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 26, p. 69-104Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resumen
Análisis de la evolución en el largo plazo (1845-1995) de la Industria Harinera en Aragón, una economía regional que ha complementado durante este periodo su tradicional especialización cerealista con una nueva ... [+]
Análisis de la evolución en el largo plazo (1845-1995) de la Industria Harinera en Aragón, una economía regional que ha complementado durante este periodo su tradicional especialización cerealista con una nueva especialización molinera. Analizamos, en primer lugar, las razones del surgimiento y expansión de la molineria fabril zaragozana desde mediados del siglo XIX (1845-1880). A continuación, pretendemos entender las razones que han posibilitado la localización en Aragón de dicha especialización productiva a lo largo del siglo XX, tras la critica coyuntura motivada por la depresión agraria finisecular. En un contexto proteccionista y de creciente intervencionismo, la especialización harinera aragonesa, desde el lado de la oferta, se ha apoyado tradicionalmente en el alto nivel de autoabastecimiento triguero y en la calidad de sus variedades de trigos; asimismo, durante el novecientos ha tendido a mejorar su nivel relativo de eficiencia productiva respecto de la media española, produciéndose en Aragón durante las últimas décadas la sustitución del protagonismo harinero zaragozano por la pujante molineria oscense. Desde el lado de la demanda, ha contado con una buena situación respecto de los principales núcleos de consumo del país. [-]
This paper analyses the long-term evolution (1845-1995) of the Flour Industry in Aragón, a regional economy that complemented its traditional cereal-based activities with a new flour milling specialization during ... [+]
This paper analyses the long-term evolution (1845-1995) of the Flour Industry in Aragón, a regional economy that complemented its traditional cereal-based activities with a new flour milling specialization during this period. We first consider the reasons for the appearance and expansion of the Zaragoza flour mill manufacturing sector from the middle of the nineteenth century (1845-1880). We then try to determine the reasons that made the location of such a productive specialization possible in Aragón throughout the twentieth century, following the critical situation triggered by the agricultural depression at the end of the century. In a protectionism and increasingly interventionist context, the Aragonese specialization in floour was, when viewed from the supply perspective, traditionally supported by the high level of self-supply in wheat and in the quality of its varieties. Similarly. during the twentieth century, it tended to improve its relative level of productive efficiency with respect to the Spanish average, in such a way that the last decades witnessed the substitution of Zaragoza flour production for the vigorous Huesca flour milling sector. From the demand perspective, the Aragonese flour industry has benefited from its strong situation with respect to Spain`s main consumer centres. [-]