Influencia del sustrato en la germinación de Solanáceas en cultivo ecológico
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Títol
Influencia del sustrato en la germinación de Solanáceas en cultivo ecológicoAutoria
Tutor/Supervisor
Llorens Vilarrocha, Eugenio; Nebot Benages, José FranciscoTutor/Supervisor; Universitat.Departament
Universitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi NaturalData de publicació
2014-09Editor
Universitat Jaume IResum
El presente proyecto tiene como objetivo principal analizar la influencia de tres tipos
de sustratos en la germinación de Solanáceas en Cultivo Ecológico.
Tanto el tipo de sustrato como las variedades de Solanáceas ... [+]
El presente proyecto tiene como objetivo principal analizar la influencia de tres tipos
de sustratos en la germinación de Solanáceas en Cultivo Ecológico.
Tanto el tipo de sustrato como las variedades de Solanáceas fueron seleccionadas por
la empresa el3ments Sun, Water & Land.
Las Solanáceas analizadas pertenecen a variedades tradicionales de la provincia de
Castellón, dos variedades de Solanum lycopersicum L., una variedad de Capsicum annuum
L. y otra de Solanum melongena, se escogieron estas debido a que, muestran una mayor
adaptación a las condiciones de cultivo de la Agricultura Ecológica, ya que seleccionadas en
la agricultura tradicional comparten un tipo de agricultura de bajos insumos (plaguicidas,
abonos, semillas), con adaptación a las condiciones edafoclimáticas de la comarca y con
resistencias naturales a los patógenos.
Los tres tipos de sustratos (Sustrato 1: 100 % Turba, Sustrato 2: 60 % Fibra de coco +
30 % Vermicompost + 10 % Perlita y Sustrato 3: 60 % Turba + 30 % Vermicompost + 10 %
Perlita) se seleccionaron porque a la empresa le interesaba saber cual daba mejores
resultados de germinación, crecimiento y desarrollo de las variedades seleccionadas bajo
Cultivo Ecológico, ya que, en el Cultivo Ecológico es importante seleccionar un buen
sustrato para desarrollar las plantas en semilleros, debido a que será este el que le
proporcione los nutrientes necesarios a la germinación y desarrollo de los primeros días de
las mismas.
En general los sustratos 1 y 3 dieron lugar a un mejor desarrollo de las plantas en todas
las variedades estudiadas, mientras que el sustrato 2 desarrolló plantas más débiles y con
menor porte. [-]
Paraules clau / Matèries
Descripció
Treball Final de Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural. Codi: AG1042. Curs: 2013/2014
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