Aspectos de cultura y comunicación en el protocolo gastronómico y las prácticas de alimentación en diferentes etapas históricas
View/ Open
Metadata
Show full item recordcomunitat-uji-handle:10234/9
comunitat-uji-handle2:10234/8013
comunitat-uji-handle3:10234/8014
comunitat-uji-handle4:
INVESTIGACIONMetadata
Title
Aspectos de cultura y comunicación en el protocolo gastronómico y las prácticas de alimentación en diferentes etapas históricasDate
2014Publisher
Universidad Complutense de MadridISSN
1137-0734; 1988-3056Type
info:eu-repo/semantics/articlePublisher version
http://revistas.ucm.es/index.php/HICS/article/view/46566Subject
protocolo gastronómico | alimentación y comunicación | evento gastronómico | literatura gastronómica | cultura y gastronomía | técnicas de servicio gastronómico | gastronomic protocol | alimentation and communication | gastronomic event | gastronomic literature | culture and gastronomy | techniques of gastronomic service
Abstract
La organización social humana a evolucionado desde formas rituales arcaicas –que fueron asentando
jerarquías y procedimientos comportamentales- hasta lo que hoy denominamos genéricamente protocolo.
Igualmente, las ... [+]
La organización social humana a evolucionado desde formas rituales arcaicas –que fueron asentando
jerarquías y procedimientos comportamentales- hasta lo que hoy denominamos genéricamente protocolo.
Igualmente, las diversas culturas –determinadas por cuestiones geográficas, climáticas, organizacionales,
etc.- fueron desarrollando hábitos alimenticios y fundando gastronomías que, a su vez, las
caracterizaban también. El cruce de ambas cuestiones -protocolo y gastronomía- ha venido siendo un
factor comunicacional de primer orden en lo que supone una determinada consideración de las culturas
y las sociedades. [-]
The social human organization has evolved from ritual archaic forms -that produced hierarchies and
behaviour procedures- up to what we today generically call protocol. The diverse cultures -determined
by geographical, ... [+]
The social human organization has evolved from ritual archaic forms -that produced hierarchies and
behaviour procedures- up to what we today generically call protocol. The diverse cultures -determined
by geographical, climatic, organization questions, etc.- developed feeding habits and founded gastronomies
that were characterizing them also. The crossing of both questions -protocol and gastronomy- has
become an important communication factor concerning a particular consideration of the cultures and
the societies [-]
Is part of
Historia y Comunicación Social, vol. 19. Nº Esp. Marzo (2014)Rights
Los artículos a texto completo incluidos en el Portal de Revistas Científicas Complutenses son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de los artículos del Portal de Revistas Científicas Complutenses debe efectuarse a la URL oficial de la Universidad Complutense de Madrid
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
This item appears in the folowing collection(s)
- COM_Articles [826]