La producción agraria de Galicia interior a finales del Antiguo Régimen: Dos comarcas de Ourense
Visualitza/
Metadades
Mostra el registre complet de l'elementcomunitat-uji-handle:10234/9273
comunitat-uji-handle2:10234/116483
comunitat-uji-handle3:10234/126086
comunitat-uji-handle4:
SEHA-REVISTASMetadades
Títol
La producción agraria de Galicia interior a finales del Antiguo Régimen: Dos comarcas de OurenseAutoria
Data de publicació
1999-12Publicat a
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 18, p. 181-199Editor
Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA)Resum
Las senes de diezmos elaboradas a partir de los datos que nos ofrecen los libros de cuentas de dos prioratos cistercienses de la provincia de Orense, nos sirven para analizar la evolución agraria de dos puntos de la ... [+]
Las senes de diezmos elaboradas a partir de los datos que nos ofrecen los libros de cuentas de dos prioratos cistercienses de la provincia de Orense, nos sirven para analizar la evolución agraria de dos puntos de la geografia gallega. Podemos comprobar y valorar el mantenimiento de una especia agricola, o su retroceso como consecuencia del empuje de otra. Se muestran las diferencias que hay entre estos dos prioratos, con un avance del maiz en Longos que ocasionó la desaparición del cultivo del mijo y llegó incluso a afectar al del centeno, mientras que en La Gironda el centeno comienza y termina la sen e decimal como cereal rey, sin que el maiz, ya conocido en la zona, consiga implantarse enel período aquí estudiado. [-]
A series of tithes prepared using data from the accounts of two Cistercian priories in the province of Orense, allows us to analyse the agrarian evolution at two points of Galicia. This provides proof of and enables ... [+]
A series of tithes prepared using data from the accounts of two Cistercian priories in the province of Orense, allows us to analyse the agrarian evolution at two points of Galicia. This provides proof of and enables us to assess one type of agriculture prevailing or its setback as a result of the others emerging. We report the differences between these two priories when a boom in corn at Longos caused the millet crop to disappear and even affected the rye. On the other hand, the rye at the Gironda started and ended the decimal series as the main cereal while corn, which was already known in the zone failed to make any impact in the period studied. [-]
Paraules clau / Matèries
series de diezmos | evolución producción | prioratos | centeno | maíz | series of tithes | production evolution | priories | rye | corn