Buscar
Campesinos, Estado y mercado. La conflictividad forestal en el Noroeste de España, León (1870 ‐1936)
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2014-02)
In the 19th Century the Spanish State privatised large areas of common lands and took over management of common wastelands and woodlands, thus stripping the peasants of all the control they had over them. Just as in many ...
La gran transformación del sector agroalimentario español. Un análisis desde la perspectiva energética (1960-2010)
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2014-03)
The main objective of this work is to reconstruct the consumption of the different types of energy by the Spanish agri-food system (AFS) between 1960 and 2010. The initial hypothesis, of a high increase in energy consumption ...
The formation of agricultural governance: the interplay between state and civil society in European agriculture, 1870-1940
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2022-04)
In this paper, we focus on the relationship between state and agriculture in Europe in the
period roughly from 1870 to 1940. Since the crisis of the late nineteenth-century, state intervention
had increased into many ...
Too many workers or not enough land? Why land reform fails in Spain during the 1930s
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2015-12)
On the eve of the Second Republic there was a broad consensus among most
contemporaries that some form of land reform was necessary for Spain’s
southern provinces. Enormous estates were believed to be under-cultivated ...
Del manejo multifuncional del territorio a la desarticulación productiva: cambios en los flujos de biomasa durante el proceso de industrialización de la agricultura gallega (1960-2012)
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2015-11)
En este trabajo se ofrece una serie anual de los flujos de Biomasa vegetal en Galicia durante el periodo 1960-2012. El marco cronológico elegido abarca el periodo final del sistema agrario orgánico, las consecuencias el ...
Embodied energy in agricultural inputs. Incorporating a historical perspective
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2015-11)
Este documento de trabajo analiza la energía asociada a los inputs agrarios en perspectiva histórica. El estudio se basa en una amplia revisión bibliográfica, que se ha complementado con estimaciones propias para crear una ...
Agricultura y desarrollo económico en España, 1870-2000
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2015-09)
El objetivo de este trabajo es ofrecer un balance del papel jugado por la agricultura en el desarrollo económico de España en el periodo 1870-2000. Comienza destacando las desfavorables condiciones de partida que sufrió ...
La producció de cava en el comerç internacional (1850-2015)
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2021-02)
En este documento de trabajo pretendemos aproximarnos a la evolución de la
producción y del comercio internacional de cava en España, desde mediados del
siglo XIX hasta la actualidad, centrándonos en el papel de liderazgo ...
El bienestar biológico de los españoles durante la Restauración: un análisis provincial
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2016-03)
Los indicadores antropométricos proporcionan una valiosa información sobre el
estado nutricional y los niveles de vida. Este ensayo usa tales indicadores para
explorar el bienestar biológico de los españoles durante la ...
Estructura productiva, demanda y comercio: una análisis temporal del consumo de agua en España
(Sociedad Española de Historia Agraria, 2021-01)
En este trabajo se analiza el impacto que las relaciones de producción, consumo y
comercio de la economía española ejercen sobre los recursos hídricos. En concreto,
tomando como referencia el horizonte 1995-2016, se ...