Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDuarte, Rosa
dc.contributor.authorPinilla, Vicente
dc.contributor.authorSerrano, Ana
dc.date.accessioned2013-07-11T10:07:11Z
dc.date.available2013-07-11T10:07:11Z
dc.date.issued2013-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/70440
dc.description.abstractThis paper aims to analyse the impact on water consumption of the trade expansion of the first globalization era. To that end, we choose the case of Spain, a semi-arid country with significant cyclical water shortages that excelled as an exporter of agricultural and food products in the period of study. More specifically, we are interested in answering the following questions: What was the volume of water embodied in agricultural and food products exports, how did this variable evolve over time, what factors drove this evolution and what was the volume of water incorporated in imports of these products?. In short, we want to know the impact on water resources of Spain’s entry into agriculture and food markets. To explore these issues, we will use the concepts of virtual water and virtual water trade. First, we examine virtual water trade flows in the long run. Further, we attempt to disentangle certain major drivers underlying these trajectories. In order to establish the role played by trade in the final net balance of water, a Structural Decomposition Analysis (SDA) is applied. Finally, an analysis of the implications of the increase in virtual water trade on water resources is carried out.ca_CA
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es analizar el impacto sobre el consume de agua de la expansión comercial de la primera globalización. Para ello hemos elegido como caso de estudio España, un país semi-árido con una significativa escasez cíclica de agua, que destacó como un gran exportador de productos agrarios y alimentos en el periodo que estudiamos. Más específicamente estamos interesados en contestar las siguientes preguntas: ¿Cuál fue el volumen de agua incorporada en las exportaciones de productos agrarios y alimentos?¿Cómo evolucionaron a lo largo del tiempo? ¿Qué factores impulsaron esta evolución? ¿Cuál fue el volumen de agua incorporada en las importaciones de este tipo de productos? En suma, queremos averiguar el impacto sobre los recursos hídricos de la creciente participación de España en los mercados internacionales agrarios. Para resolver estas cuestiones, usaremos los conceptos de agua virtual y comercio de agua virtual. Primero estudiaremos los flujos de comercio virtual de agua en el largo plazo. Más adelante, trataremos de saber cuáles han sido los principales factores impulsores de esta evolución. Para averiguar el papel jugado por el comercio en el balance neto de agua, aplicaremos un Análisis de Descomposición Estructural. Finalmente, analizaremos las implicaciones del incremento en el comercio virtual de agua sobre los recursos hídricos.ca_CA
dc.format.extent34 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isoengca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agrariaca_CA
dc.relation.isPartOfSeriesDocumentos de Trabajo; 13-02
dc.rights© Julio 2013, Rosa Duarte, Vicente Pinilla and Ana Serranoca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectVirtual water tradeca_CA
dc.subjectenvironmental historyca_CA
dc.subjectagricultural tradeca_CA
dc.subjectwater historyca_CA
dc.subjectComercio virtual de aguaca_CA
dc.subjecthistoria ambientalca_CA
dc.subjectcomercio agrarioca_CA
dc.subjecthistoria del aguaca_CA
dc.titleThe Effect of globalization on water consumption: a case study of spanish virtual water trade, 1849-1935ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperca_CA
dc.subject.jelN53ca_CA
dc.subject.jelQ17ca_CA
dc.subject.jelQ25ca_CA
dc.subject.jelQ56ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • DT_SEHA [101]
    Documentos de Trabajo de SEHA

Mostrar el registro sencillo del ítem