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Análisis del weblog como formato periodístico en la información gastronómica: los casos de Salsa de chiles (ABC) y Gastronotas de Capel (El País)
dc.contributor.author | Gómez Mestre, Laura | |
dc.contributor.other | Latorre Lazaro, Maria Teresa | |
dc.contributor.other | Universitat Jaume I. Departament de Ciències de la Comunicació | |
dc.date.accessioned | 2018-12-04T19:44:00Z | |
dc.date.available | 2018-12-04T19:44:00Z | |
dc.date.issued | 2018-07-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10234/177884 | |
dc.description | Treball Final de Grau en Periodisme. Codi: PE0932. Curs acadèmic: 2017/2018 | ca_CA |
dc.description.abstract | El asentamiento de Internet como principal fuente de información ha provocado la proliferación y diversificación de audiencias que demanda nuevos contenidos y formatos que sacien sus necesidades comunicativas. En este contexto, desde hace algunos años se ha producido en España un aumento general del interés por la gastronomía que ha derivado en un fenómeno social que se ha convertido, a su vez, en un fenómeno mediático. Ante el aumento del interés de los ciudadanos por más temáticas concretas y la falta de respuesta inicial de los medios tradicionales muchos internautas vieron en los weblogs un espacio en el que compartir los contenidos que les interesan, entre ellos, la gastronomía. Ante este hecho, algunos autores ven la necesidad de distinguir los weblogs personales de lo que pueden considerarse periodísticos y reivindican la calidad de los contenidos y el cumplimiento de unas rutinas profesionales. El objetivo de este trabajo es analizar la información gastronómica que aparece en los weblogs Salsa de chiles, de ABC, y Gastronotas de Capel, de El País, realizando un análisis cuantitativo que permita esclarecer si estas publicaciones pueden considerarse periodísticas y saber hasta qué punto sus contenidos han sido elaborados siguiendo los rasgos propios del Periodismo especializado. Así mismo, también se pretende analizar si estos formatos aprovechan las posibilidades de creación de contenido que ofrece el ciberespacio. | ca_CA |
dc.description.abstract | The Internet settlement as the main source of information has led to the proliferation and diversification of audiences that demand new content and formats that meet their communicative needs. In this context a general increase in the interest about gastronomy has emerged in Spain since some years, something that has turn into a social and media phenomenon. Due to the increase of the citizens interest for more specific topics, and the lack of initial response of the traditional media, many Internet users saw in the weblogs a space in which to share the contents that interest them, gastronomy included. Faced with this fact, some authors see the need to distinguish personal weblogs from those which can be considered journalistic, and they claim the quality of content and the fulfillment of professional routines in them. This work objective is to analyze the gastronomic information that appears in the weblogs Salsa de chiles, of ABC, and Gastronotas de Capel, of El País, carrying out a quantitative analysis to check if these publications can be considered journalistic and to know to what extent their contents have been elaborated according to the characteristics of specialized journalism. Also, another objective is to analyze if these formats take advantage of the content creation possibilities that offers the cyberspace. | ca_CA |
dc.format.extent | 132 p. | ca_CA |
dc.format.mimetype | application/pdf | ca_CA |
dc.language.iso | spa | ca_CA |
dc.publisher | Universitat Jaume I | ca_CA |
dc.rights.uri | http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/ | * |
dc.subject | Grau en Periodisme | ca_CA |
dc.subject | Grado en Periodismo | ca_CA |
dc.subject | Bachelor's Degree in Journalism | ca_CA |
dc.subject | weblogs | ca_CA |
dc.subject | periodismo especializado | ca_CA |
dc.subject | periodismo gastronómico | ca_CA |
dc.subject | medios | ca_CA |
dc.subject | gastronomía | ca_CA |
dc.subject | blogs | ca_CA |
dc.subject | weblogs | ca_CA |
dc.subject | specialized journalism | ca_CA |
dc.subject | gastronomic journalism | ca_CA |
dc.subject | gastronomy | ca_CA |
dc.subject | media | ca_CA |
dc.subject | blogs | ca_CA |
dc.title | Análisis del weblog como formato periodístico en la información gastronómica: los casos de Salsa de chiles (ABC) y Gastronotas de Capel (El País) | ca_CA |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca_CA |
dc.educationLevel | Estudios de Grado | ca_CA |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | ca_CA |
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Grau en Periodisme [580]
PE0932