Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFernández Guitérrez, Juana María
dc.contributor.otherSerrano-Zárate, Berenice
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament de Psicologia Bàsica, Clínica i Psicobiologia
dc.date.accessioned2018-11-09T07:55:28Z
dc.date.available2018-11-09T07:55:28Z
dc.date.issued2018-10-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/177312
dc.descriptionTreball Final de Màster Universitari en Psicologia General Sanitària. Codi: SBF018. Curs: 2017/2018ca_CA
dc.description.abstractIntroduction : Food Behavior Disorders are considered an important health problem in developed societies and adolescent population, both for their epidemiological relevance, as well as for the physical, psychological and social consequences. Objective: To develop prevention program of Food Behavior Disorder in the school environment, aimed at adolescents . Method: First a bibliographical review was car ried out with regard to the Food Behavior Disorder and different programs of prevention of these disorders. Subsequently, a proposed prevention program was developed which consists of 8 psycho - educational sessions where different activities of group dynamization will be used. Topics to work will be: 1) nutrition and healthy exercise; 2) image and critique of the aesthetic model; 3) Self - concept and esteem; 4) Assertiveness and social skil ls. In order to validate the proposal developed, an evaluation was carried out by expert judgement. Results: The valuation of the proposal was very positive, although some changes should be made to increase the effectiveness of the programme. Conclusions: The program should make some improvements to improve its effectiveness: increase awareness and information about food problems in families and teachers, introduce emotional management in sessions, use images that impact Adolescents or betting on non - specif ic prevention rather than specific.ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) se consideran un importante problema de salud en socied ades desarrolladas y población adolescente , tanto por su relevancia epidemiológica , como por las consecuencias físicas , psicológicas y sociales que conllevan. Objetivo: desarrollar un programa de prevención de TCA en el ámbito escolar, dirigido a adolescentes . Método: primero se llev ó a cabo una revisión bibliográfica respecto a los TCA y diferentes programas de prevención de estos trastornos . Posteriormente, se desarrolló un a propuesta de programa de prevención el cual consiste en 8 sesiones psicoeducativas donde se utilizarán diferentes actividades de dinamización de grupo. Los temas a tra bajar ser án : 1) alimentación, nutrición y ejercicio saludable; 2) imagen corporal y crítica del modelo estético; 3) autoconcepto y autoestima; 4) asertividad y habilidades sociales. Con el fin de validar la propuesta desarrollada, s e llev ó a cabo una evaluación por juicio de expertos . Resultados: la valoración de la propuesta fue muy positiv a , aunque se debería n de realizar algunos cambios para aumentar la efectividad del programa. Conclusiones: el programa debe realizar algunas mejoras para mejorar su efectividad : aumentar la concienciación e información sobre problemas alimentarios en fami liares y profesorado, introducir gestión emocional en sesiones , utilizar im ágenes que impacten a los adolescentes o apostar por la prevención inespecífica en lugar de la específica.ca_CA
dc.format.extent66 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMàster Universitari en Psicologia General Sanitàriaca_CA
dc.subjectMáster Universitario en Psicología General Sanitariaca_CA
dc.subjectMaster's Degree in General Health Psychologyca_CA
dc.subjectEating Disordersca_CA
dc.subjectPrimary Preventionca_CA
dc.subjectPrevention Programca_CA
dc.subjectAdolescenceca_CA
dc.subjectSchoolsca_CA
dc.subjectTrastornos de Conducta Alimentariaca_CA
dc.subjectPrevención primariaca_CA
dc.subjectPrograma de prevención TCAca_CA
dc.subjectAdolescenciaca_CA
dc.subjectÁmbito escolarca_CA
dc.titlePropuesta de intervención: programa de prevención de trastornos de conducta alimentaria en el aulaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Postgradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional