Alimentación en pacientes diagnosticados de insuficiencia renal crónica en tratamiento con diálisis
Ver/ Abrir
Impacto
Scholar |
Otros documentos de la autoría: González Gallego, Alba; Tarongi Vidal, Paula; Collado-Boira, Eladio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/10
comunitat-uji-handle2:10234/158177
comunitat-uji-handle3:10234/116245
comunitat-uji-handle4:10234/174890
REVISTESMetadatos
Título
Alimentación en pacientes diagnosticados de insuficiencia renal crónica en tratamiento con diálisisFecha de publicación
2018Editor
Publicacions de la Universitat Jaume I. Servei de Comunicació i PublicacionsISSN
2443-9827Cita bibliográfica
GONZÁLEZ GALLEGO, Alba; TARONGI VIDAL, Paula; COLLADO-BOIRA, Eladio. Alimentación en pacientes diagnosticados de insuficiencia renal crónica en tratamiento con diálisis. Agora de salut, 2018, vol. 5, p. 21-27.Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleVersión
info:eu-repo/semantics/publishedVersionPalabras clave / Materias
Resumen
Introducción: La insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad progresiva que implica una pérdida gradual de los riñones para realizar sus funciones principales durante al menos tres meses. En las fases avanzadas, ... [+]
Introducción: La insuficiencia renal crónica (IRC) es una enfermedad progresiva que implica una pérdida gradual de los riñones para realizar sus funciones principales durante al menos tres meses. En las fases avanzadas, se realizan terapias de reemplazo renal, en las cuales se considera una parte fundamental el seguimiento de las recomendaciones alimentarias, y principalmente de las sustancias esenciales y agua. Como objetivo principal del trabajo se ha establecido conocer las recomendaciones alimentarias específicas para los pacientes diagnosticados de IRC con el fin de aumentar sus conocimientos, mejorar su cumplimentación y adhesión al tratamiento nutricional prescrito e incrementar su estado de salud y calidad de vida. Metodología: Se desarrolló una revisión integradora de la literatura, mediante la consulta de cuatro bases de datos científicas (Preevid, PubMed, BVS, Biblioteca Cochrane Plus) y el uso de dos páginas web oficiales. Se escogieron un total de cuatro artículos científicos, cinco guías de práctica clínica y tres resultados encontrados en las páginas webs oficiales. Resultados: La información utilizada muestra que la importancia de la alimentación en el tratamiento de la IRC, recomendando el inicio temprano, a través de un equipo multidisciplinar. Conclusiones: La alimentación en los pacientes con IRC es uno de los puntos clave en su tratamiento de remplazo de la función renal, con el fin de mejorar su salud y calidad de vida. Los profesionales enfermeros se consideran elementos imprescindibles en la educación para la salud, sin olvidar el aspecto psicológico. [-]
Introduction: Chronic renal failure (CRF) is a progressive disease that involves a gradual loss of the kidneys’ functions. Kidneys’ alterations produces accumulations of waste products in the organism. During the later ... [+]
Introduction: Chronic renal failure (CRF) is a progressive disease that involves a gradual loss of the kidneys’ functions. Kidneys’ alterations produces accumulations of waste products in the organism. During the later stages of the pathology, renal replacement therapies are used, in which is important to follow dietary recommendations, mainly of essential substances and water. The main objective is to know the specific dietary recommendations for patients diagnosed with CRF in order to increase their knowledge about the disease, improve their completion and adherence to the prescribed nutritional therapy and increase their state of health and quality of life. Methodology: An integrative review was carried out. A total of four databases were used (Preevid, Pubmed, BVS, Biblioteca Cochrane Plus), and two official web pages. A total of four scientific articles, five clinical practice guides and three results of official web pages were used to carry out the work. Results: The information shows the importance of diet in the CRF’s treatment, recommended their early onset through multidisciplinary team. Conclusion: Nutrition is one of the key points in the treatment of chronic renal failure to maintain good health and quality of life. Nursing staff is considered a key element in health education, without forgetting their psychological aspect. [-]
Descripción
III Jornadas de Investigación para los Estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud
Publicado en
Àgora de salut, 2018, vol. 5Derechos de acceso
© Del text: els autors i les autores, 2018
© D’aquesta edició: Publicacions de la Universitat Jaume I, 2018
info:eu-repo/semantics/openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones
- INF_Congressos i conferències [15]
- INF_Articles [273]
- Àgora de salut vol. 05 [46]