Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLangreo, Alicia
dc.contributor.authorGermán, Luis
dc.date.accessioned2018-03-05T07:58:31Z
dc.date.available2018-03-05T07:58:31Z
dc.date.issued2018-04
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/173199
dc.description.abstractEste artículo reflexiona sobre cómo los cambios en el sistema alimentario español han sido determinantes en los cambios en la disponibilidad y en el consumo alimentarios del siglo xx. Se han diseñado varias etapas y se ha trabajado con algunos de los sectores en los que se han experimentado algunos de los principales cambios alimentarios. La primera etapa se refiere a las primeras décadas del siglo, antes de la Guerra Civil y la inmediata posguerra; la segunda abarca desde los primeros años cincuenta al inicio de la década de los setenta; y la tercera, desde entonces hasta el final del siglo. A lo largo de los tres primeros cuartos del siglo se produjeron importantes innovaciones, tanto en el sector agrario como en el industrial, en contraste con una tradicional distribución minorista muy deficiente. En el cuarto apartado del artículo se analizan los importantes cambios que se han producido durante el último cuarto de siglo en el ámbito de la distribución alimentaria y su creciente control de las cadenas del sistema alimentario, vinculados a la rápida expansión y creciente concentración de la gran distribución minorista. Cambios que han condicionado los tradicionales hábitos de compra y de consumo, en un contexto de desplazamiento del gasto alimentario hacia la diversificación de productos de mayor calidad, más saludables, procesados y personalizados; así como el creciente peso del consumo alimentario fuera del marco doméstico.ca_CA
dc.description.abstractThis article reflects on how changes in the Spanish food system have been instrumental in changing the availability and consumption of foods in the twentieth century. We designed several stages in the study and examined several sectors that have experienced major changes. The first stage refers to the first decades of the twentieth century, prior to the Spanish Civil War, and immediately after the war; the second spans from the early fifties to the beginning of the seventies; and the third go from then until the end of the century. Throughout the first three quarters of the century there were major innovations in agriculture and industry, in contrast to a very poor traditional retail distribution system. In the fourth sections of the article, major changes that occurred during the last quarter of the century in food distribution and growing control over the food chain are analyzed in relation to the rapid expansion and increasing concentration of large-scale retail distribution. These changes affected traditional buying habits and consumption, shifting food expenditures towards higher-quality, healthier, processed and personalized goods; as well as increasing food consumption outside the home.ca_CA
dc.format.extent33 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 74, 167-200ca_CA
dc.rights© 2018 SEHAca_CA
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectsistema alimentarioca_CA
dc.subjectindustria alimentariaca_CA
dc.subjectdistribución alimentariaca_CA
dc.subjectcambio alimentarioca_CA
dc.subjectfood systemca_CA
dc.subjectfood distributionca_CA
dc.subjectfood industryca_CA
dc.subjectdietary changesca_CA
dc.titleTransformaciones en el sistema alimentario y cambios de dieta en España durante el siglo xxca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelF10ca_CA
dc.subject.jelL66ca_CA
dc.subject.jelN64ca_CA
dc.subject.jelQ13ca_CA
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26882/histagrar.074e06l
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.historiaagraria.com/numero.php?n=74ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

© 2018 SEHA
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: © 2018 SEHA