Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHernández Armenenteros, Salvador
dc.contributor.authorRubio Mondejar, José Antonio
dc.contributor.authorGarrués Irurzún, Jósean
dc.date.accessioned2017-03-10T15:23:41Z
dc.date.available2017-03-10T15:23:41Z
dc.date.issued2016-12
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/166634
dc.description.abstractThis article examines, from an entrepreneurial perspective, Andalusian olive oil exports in the first third of the twentieth century, when the region became the world’s largest producer. Although the region exhibited good conditions for olive production, the sale of olive oil abroad required certain technological and organizational innovations. With their superior knowledge and experience in national and international markets, foreign or non-Andalusian companies drove this transformation process. Prior to the First World War, these non-local commercial firms were able to integrate the final phase of olive oil production, mainly refining, but rarely entered into the initial phases such as olive cultivation, nor did these companies establish significant connections with the regional companies. The sources of this historical analysis derive from documentation produced by the Spanish Federation of the Olive Oil Industry and by the Mercantile Registers of Andalusia.ca_CA
dc.description.abstractEste trabajo describe, desde la perspectiva empresarial, el proceso de transformación del sector exportador de aceite de oliva en Andalucía durante el primer tercio del siglo XX, una coyuntura crítica en la que la región se iba a convertir en la mayor productora del mundo. Aunque contaba con un medio particularmente favorable para el cultivo del olivar, la comercialización del aceite andaluz en los mercados exteriores sólo fue posible después de introducir una serie de innovaciones tecnológicas y organizativas. Este proceso de transformación del sector fue impulsado por la intervención en el negocio de compañías y empresarios foráneos, llegados a la región desde otras regiones productoras españolas o extranjeras, que contaban con experiencia en la actividad y conocían los mercados internacionales. Así, desde los años previos a la Primera Guerra Mundial, se instalaron en Andalucía firmas comerciales que integraron la producción final del aceite (el refino), pero que, en raras ocasiones, se dedicaron a la fabricación previa del aceite o al cultivo de olivar, y que apenas se integraron en la estructura de relaciones interempresariales de la región. El análisis del sector se basa, fundamentalmente, en la documentación generada por la Federación de Exportadores de Aceite de Oliva, que agrupaba a las principales compañías, y en la información procedente de los registros mercantiles.ca_CA
dc.format.extent28 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 70, 73-100ca_CA
dc.rights© 2016 SEHAca_CA
dc.subjectHistoria empresarialca_CA
dc.subjectHistoria alimentariaca_CA
dc.subjectAceite de olivaca_CA
dc.subjectRedes empresarialesca_CA
dc.subjectOlive oilca_CA
dc.subjectentrepreneurial historyca_CA
dc.subjectAgro-food industryca_CA
dc.title«A un panal de rica miel…»: empresas y empresarios en la exportación de aceite de oliva andaluz, 1886-1936ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelQ17ca_CA
dc.subject.jelL14ca_CA
dc.subject.jelN74ca_CA
dc.subject.jelN84ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.historiaagraria.com/numero.php?n=70ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Ministerio Este proyecto ha recibido una ayuda de la Dirección General del Libro, Archivos y Bibliotecas del Ministerio de Cultura.
DSpace
Metadatos sujetos a :Public Domain | Información y consultas:biblioteca@uji.es | Centro de seguridad y privacidad | Nota legal
Universitat Jaume I - Av. de Vicent Sos Baynat, s/n 12071 Castelló de la Plana, España - Tel.: +34 964 72 87 61 Fax: +34 964 72 87 78