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dc.contributorGarcía Palacios, Azucena
dc.contributor.authorRaya Güimil, David
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament de Psicologia Bàsica, Clínica i Psicobiologia
dc.date.accessioned2017-01-11T11:34:41Z
dc.date.available2017-01-11T11:34:41Z
dc.date.issued2016-11-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/165299
dc.descriptionTreball de Final de Màster Universitari en Psicologia General Sanitària. Codi: SBF018. Curs acadèmic 2015-2016ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: En la actualidad existe un creciente interés en la aplicación de las técnicas de mindfulness al tratamiento de los trastornos alimentarios. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre intervenciones psicoterapéuticas existentes en la actualidad basadas en mindfulness dirigidas al tratamiento de los trastornos alimentarios y valorar la eficacia de dichas intervenciones; además de conocer sus aproximaciones metodológicas; comparar los protocolos experimentales seguidos en diferentes estudios; analizar las variables estudiadas y las muestras utilizadas; resumir la evidencia científica disponible; y comentar críticamente los resultados obtenidos. Metodología: Para la localización de los distintos artículos científicos se utilizaron varias fuentes documentales, destacando principalmente bases de datos bibliográficas de resúmenes y citas, además de literatura especializada. Se estableció como criterio de búsqueda que el artículo incluyera un estudio empírico. Resultados: Se obtuvieron un total de 20 artículos científicos. Los estudios se basaban en Terapia Dialéctica- Comportamental (Linehan, 1993), Terapia de Aceptación y Compromiso (Hayes, Strosahl y Wilson, 1999), Terapia Cognitiva basada en Mindfulness (MBCT) (Segal, Williams y Teasdale, 2002) y Entrenamiento de Mindfulness para comer de manera consciente (MB-EAT) (Kristeller y Hallet, 1999). En la gran mayoría de estudios analizados, las intervenciones basadas en mindfulness se asociaron con la remisión total o parcial de la mayoría de síntomas clínicos relacionados con la patología alimentaria Conclusiones: Las intervenciones basadas en mindfulness ofrecen una nueva alternativa eficaz al tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria. Aunque la evidencia empírica sobre su eficacia todavía resulta escasa, los resultados obtenidos en los estudios publicados hasta la fecha resultan bastante prometedoresca_CA
dc.description.abstractIntroduction: There is growing interest in applying mindfulness to the treatment of eating disorders. The aim of this study is to conduct a bibliographic review of existing mindfulness-based psychotherapeutic interventions in relation with the treatment of eating disorders and to assess the effectiveness of these interventions; as well as to explore their methodological approaches; to compare the experimental protocols followed in the different studies; to analyse the variables and the samples that were used; to summarise the available scientific evidence; and to discuss the results. Methodology: Several documentary sources were used for the search of the scientific papers, mainly bibliographic databases of abstracts and citations as well as specialized literature. Only papers including an empirical study was established as a search criteria. Results: A total of 20 scientific papers were obtained. The studies were based on Dialectical Behavior Therapy (Linehan, 1993), Acceptance and Commitment Therapy (Hayes, Strosahl and Wilson, 1999), Mindfulness-based Cognitive Therapy (MBCT) (Segal, Williams and Teasdale, 2002) and Mindfulness-Based Eating Awareness Training (MB-EAT) (Kristeller and Hallet, 1999). In most cases, mindfulness-based interventions were associated with complete or partial remission of most clinical symptoms related to eating pathology. Conclusions: Mindfulness-based interventions provide a new effective alternative to treat eating disorders. Although empirical evidence on their effectiveness is still limited, the results to date are quite promising.ca_CA
dc.format.extent49 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMàster Universitari en Psicologia General Sanitàriaca_CA
dc.subjectMáster Universitario en Psicología General Sanitariaca_CA
dc.subjectMaster's Degree in General Health Psychologyca_CA
dc.subjectMindfulnessca_CA
dc.subjectEating disordersca_CA
dc.subjectTreatmentca_CA
dc.subjectTrialca_CA
dc.subjectEmotional regulationca_CA
dc.subjectEnsayoca_CA
dc.subjectTrastorno alimentarioca_CA
dc.subjectRegulación emocionalca_CA
dc.subjectTratamientoca_CA
dc.titleIntervenciones basadas en mindfulness aplicadas a trastornos de la conducta alimentaria. Una revisión bibliográficaca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Postgradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA


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