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dc.contributorVicedo Jover, Begonya
dc.contributor.authorMiralles Sanjuan, Paula
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Departament de Ciències Agràries i del Medi Natural
dc.date.accessioned2016-12-19T18:22:05Z
dc.date.available2016-12-19T18:22:05Z
dc.date.issued2016-11-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/165105
dc.descriptionTreball Final de Màster Universitari en Professor/a d'Educació Secundària Obligatòria i Batxillerat, Formació Professional i Ensenyaments d'Idiomes. Codi: SAP129. Curs: 2015/2016ca_CA
dc.description.abstractEl presente trabajo Final de Master (TFM) tiene como objetivo el lograr diseñar diferentes herramientas para el diagnóstico de las posibles carencias sobre un tema en concreto, y tan importante como es la alimentación y la nutrición así como el desarrollo de actividades que ayuden a suplir estas carencias. Se intenta aportar un sistema de trabajo que pueda ser aplicado a cualquier contenido curricular y poder con él solventar las lagunas de aprendizaje de los alumnos. Para ello se ha procedido al diseño de tres materiales didácticos. El primer material didáctico es de tipo evaluador, se ha puesto en práctica en dos niveles de Educación Secundaria Obligatoria (ESO), 2º de ESO, para valorar los conocimientos previos y 3º de ESO, para valorar los resultados de aprendizaje. Ello ha permitido poner de manifiesto el desconocimiento de los estudiantes de una misma etapa educativa, la ESO, sobre el tema de la Alimentación y Nutrición. El segundo y tercer material son propuestas de mejora docente que intentan subsanar esta situación únicamente para el nivel de 3º, considerado el centro de la enseñanza en contenido de Alimentación. Éstos materiales, a diferencia del primero, no se han llevado a la práctica en el aula por las limitaciones del prácticum. Se ha realizado en primer lugar, un análisis del currículum referente a esta temática y posteriormente se ha diseñado el cuestionario como la herramienta evaluadora que ha permitido el análisis de los conocimientos en base a unas ideas establecidas como habituales en su etapa y en base a las exigencias curriculares. A continuación, y debido al papel de guía del libro de consulta para el profesor, se ha realizado un breve estudio del contenido del tema en dos libros de texto de dos niveles muy diferentes (uno de ellos el utilizado por los alumnos estudiados) y se han analizado las metodologías empleadas por los docentes de ciencias; ambos por considerarse de interés para lograr los objetivos del trabajo. Con todo ello, se han elaborado dos propuestas didácticas referidas a dos contenidos curriculares que se imparten en el aula; la primera se considera precedente de la segunda aunque pueden aplicarse de forma independiente. Para finalizar el trabajo, se expone la situación que sería deseable desde diversos ámbitos para mejorar el tema educativo-nutricional, se plantean las conclusiones en relación a los objetivos propuestos y al contenido tratado a lo largo del trabajo y se hacen unas propuestas de mejora sobre el mismo.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherUniversitat Jaume Ica_CA
dc.subjectMàster Universitari en Professor/a d'Educació Secundària Obligatòria i Batxillerat, Formació Professional i Ensenyaments d'Idiomesca_CA
dc.subjectMáster Universitario en Profesor/a de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomasca_CA
dc.subjectMaster's Degree in Secondary Education, Vocational Training and Language Teachingca_CA
dc.subjectAlimentaciónca_CA
dc.subjectNutriciónca_CA
dc.subjectEnseñanza-Aprendizajeca_CA
dc.titleEnseñanza y aprendizaje de la alimentación y nutrición en la educación secundaria actual : diseño de material educativoca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisca_CA
dc.educationLevelEstudios de Postgradoca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


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