Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorFolch Ayora, Ana
dc.contributor.authorDocopil, Patricia Denisa
dc.contributor.otherUniversitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria
dc.date.accessioned2016-06-10T11:33:55Z
dc.date.available2016-06-10T11:33:55Z
dc.date.issued2016-05-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/160601
dc.descriptionTreball final de Grau en Infermeria. Codi: IN1138. Curs acadèmic 2015-2016ca_CA
dc.description.abstractIntroducción: El cáncer es una de las principales causas de morbimortalidad en todo el mundo. La dieta es uno de los factores de riesgo relacionados con el cáncer que ha ido cambiando, sobre todo en el consumo de carnes rojas y procesadas que ha aumentado en los últimos años. Este tipo de carnes contienen agentes cancerígenos que condicionados por otros factores podrían asociarse con el riesgo de diferentes tipos de cáncer. Objetivos: Analizar la posible relación entre el consumo de carne roja y procesada y el riesgo de cáncer, así como identificar los tipos y perfiles más expuestos. Metodología: Se realizó una revisión integradora de la literatura en las bases de datos de evidencia científica acerca del consumo de carnes rojas y procesadas y sus factores de riesgo, mediante una estrategia de búsqueda basada en los descriptores del DeCS y MeSH, y teniendo en cuenta una serie de criterios de inclusión y exclusión para la selección de los artículos. Resultados y discusión: Se seleccionaron y analizaron 21 artículos que cumplían con los criterios establecidos. Tras un análisis crítico de los mismos, se destacó un riesgo aumentado de cáncer colorrectal y de mama asociado a un elevado consumo de carne roja y procesada, sin embargo esta asociación fue inconsistente para otros tipos de cáncer menos frecuentes. Conclusiones: Tras la revisión se concluye que un elevado consumo de carne roja y procesada está asociado con el cáncer, sobre todo colorrectal y de mama.ca_CA
dc.description.abstractIntroduction: Cancer is one of the main reasons of morbidity and mortality in the whole world. Diet is one of the risk factors related to cancer that has been changing, especially the consumption of red and processed meats, which has increased in the last years. These types of meats contain carcinogens who determined by other factors might be associated with the risk of cancer. Objectives: To analyze the possible relation between the consumption of red and processed meat and the risk of cancer, as well as to identify the types and the most exposed profiles. Methodology: A literature review was realized in the databases of scientific evidence on the consumption of red and processed meats and their risk factors through a search strategy based on descriptors from DeCS and MeSH, taking into account a series of inclusion and exclusion criteria for the articles selection. Results and discussion: 21 articles that met the established criteria were selected and analyzed. After a critical analysis of them, it highlights an increased risk of colorectal and breast cancer associated with high intakes of red and processed meat, however this association was inconsistent for other types of less common cancers. Conclusions: Following the review is concluded that high consumption of red and processed meat is associated with cancer, especially colorectal and breast cancers.ca_CA
dc.format.extent43 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/*
dc.subjectcarne rojaca_CA
dc.subjectriesgoca_CA
dc.subjectcáncerca_CA
dc.subjectred meatca_CA
dc.subjectneoplasmsca_CA
dc.subjectriskca_CA
dc.titleCarne roja y procesada y el riesgo de cáncerca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem