Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAdegar Fonseca, Helder
dc.date.accessioned2016-05-09T08:21:27Z
dc.date.available2016-05-09T08:21:27Z
dc.date.issued1995-06
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/159397
dc.description.abstractEste artículo analiza el patrón productivo de la agricultura del Alentejo (Portugal) durante la segunda mitad del siglo XX (1850-1910). Apoyado en estimaciones del producto agrícola para la región, cuestiona la visión y explicación tradicionales sobre el modelo de "exclusivismo cultural" fundado en los cereales de secano. Se asignan también los principales factores que, en esta región latifundista, estimularán los cambios en el patrón productivo (especialización versus diversificación vegetal). En el comentario sobre los factores que, a finales del siglo XIX, promoverán una clara especialización cultural (trigo), se plantea el contraste. con las circunstancias que proporcionarán un patrón productivo similar en otras regiones de Europa del Sur y con las grandes agriculturas especializadas del mundo.ca_CA
dc.description.abstractThis article analyses the pattern of agricultural production in the Alentejo (Portugal) during the second half of the nineteenth century (1850­-1910). Working from estimates of the regional agricultural product the author question the traditional model of an agricultural exclusivism based on cereal production. The principal factors which stimulated changes in the pattern of agricultural production (specialization versus diversification) in this “latifundium” region are identified, as are the factors which, at the end of the nineteenth century produce a clear agricultural specialization (wheat). Attention is drawn to the contrasting circumstances which produced a similar pattern of production in other regions of southern Europe, and to contrast with the major specialized agricultures of the world.ca_CA
dc.format.extent29 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 9, p. 13-41ca_CA
dc.rights© SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectagricultura latifundistaca_CA
dc.subjectproducto agrícola regionalca_CA
dc.subjectespecialización agrícolaca_CA
dc.subjectdiversificación agrícolaca_CA
dc.subjectagricultura y mercadoca_CA
dc.subjectlatifundium agricultureca_CA
dc.subjectregional agriculture productca_CA
dc.subjectagricultural specializationca_CA
dc.subjectagricultural diversificationca_CA
dc.subjectagriculture in the marketsca_CA
dc.titleAgricultura, especialización y diversificación productiva: la experiencia portuguesa en la "Región del Latifundio", 1850-1910. Una interpretaciónca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://www.historiaagraria.com/info_articulo.php?id=581ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem