Resiliencia en cultivos hortícolas: el caso del tomate
Ver/ Abrir
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemcomunitat-uji-handle:10234/9
comunitat-uji-handle2:10234/2508
comunitat-uji-handle3:10234/6999
comunitat-uji-handle4:
INVESTIGACIONMetadatos
Título
Resiliencia en cultivos hortícolas: el caso del tomateFecha de publicación
2015-05Editor
LAVCita bibliográfica
PÉREZ HEDO, Meritxell; URBANEJA, Alberto. Resiliencia en cultivos hortícolas: el caso del tomate. Agrícola Vergel (2015), año 34, n. 383, pp. 165-167Tipo de documento
info:eu-repo/semantics/articleVersión de la editorial
http://www.edicioneslav.es/producto/agricola-vergel-no-383-mayo-2015/Palabras clave / Materias
Resumen
El cultivo del tomate en invernadero es quizás junto al de pimiento los cultivos donde más establecido se encuentra el uso de control biológico aumentativo en la cuenca mediterránea. En ambos cultivos la ... [+]
El cultivo del tomate en invernadero es quizás junto al de pimiento los cultivos donde más establecido se encuentra el uso de control biológico aumentativo en la cuenca mediterránea. En ambos cultivos la mayoría de los fitófagos plaga pueden regularse con la liberación y/o conservación de enemigos naturales, por lo que el uso de plaguicidas no es muy frecuente. Este hecho ha favorecido y fortalecido los mercados de exportación, ya que éstos ejercen fuertes restricciones de residuos de plaguicidas. En el caso particular del cultivo de tomate este cambio se ha debido al desarrollo de un programa de gestión integrada de plagas (GIP) basado en el uso míridos depredadores (Hemiptera: Miridae). A pesar que son varios los míridos depredadores zoofitófagos que pueden encontrarse de forma natural en el cultivo de tomate en España, dos son las especies estrella en este cultivo, Macrolophys pygmaeus
y Nesidiocoris tenuis. La GIPen tomate ha reducido el uso de plaguicidas y ha aumentado la resiliencia del cultivo debido principalmente a la polifagia de los míridos y a su capacidad de inducir respuestas defensivas a la planta por su comportamiento fitófago.
En este trabajo se ponen de manifiesto todas estas particularidades y se discuten posibles puntos de mejora en GIP de tomate. [-]
Tomato crops, together with pepper crops, may be the crops in which the use of augmentative biological control is more widespread within the Mediterranean basin. In both crops, most of the phytophagous pests can be ... [+]
Tomato crops, together with pepper crops, may be the crops in which the use of augmentative biological control is more widespread within the Mediterranean basin. In both crops, most of the phytophagous pests can be regulated by releasing or preserving their natural enemies. Because of this, the use of pesticides is not really frequent. This has favoured and strengthened export markets, since they normally exert strong restrictions to pesticide residues. In the case of tomato crops, these changes are due to the development of an integrated pest management program (IPM) based on the use of mirid predators (Hemiptera: Miridae). Even though there are several zoo-phytophagous mirid predators that can naturally be found in tomato crops in Spain, the Macrolophys pygmaeus and the Nesidiocoris tenius are the two most important ones in these crops. The IPM in the tomato crops has reduced the use of pesticides and increased the crop’s resilience, mostly due to the mirid polyphagia and their capacity to induce defence reactions in the plant given its phytophagous behaviour. This paper reflects on all these distinctive features and discusses possible improvements in IPM in tomato crops. [-]
Publicado en
Agrícola Vergel (2015), año 34, n. 383Derechos de acceso
http://rightsstatements.org/vocab/CNE/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones
- CAMN_Articles [566]