Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorJiménez Blanco, José Ignacio
dc.date.accessioned2016-02-16T11:30:32Z
dc.date.available2016-02-16T11:30:32Z
dc.date.issued2013-12
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/149968
dc.description.abstractEste trabajo trata de explicar cómo es posible que una actividad productiva permaneciera casi inmutable durante dos siglos, en los que las economías occidentales vivieron los profundos cambios de todo tipo derivados de dos revoluciones industriales. Para ello, primero se reconstruye cómo se realizaba la saca a finales del siglo XIX y primeras décadas del XX y, después, se analizan diversos indicadores microeconómicos (producción, productividad, salarios, rentabilidad) referentes a una finca para la que existe información. La conclusión es que el precio del corcho pudo absorber siempre los altos costes unitarios de una labor intensiva en trabajo especializado, lo cual se explica por la especial configuración del mercado mundial de esta materia prima.ca_CA
dc.description.abstractThis article seeks to explain why a productive activity such as cork stripping experienced no technical change for two centuries, while Western economies were undergoing all sorts of deep transformations due to two industrial revolutions. For this purpose we have first reconstructed how cork stripping was carried out at the end of the 19th and beginning of the 20th century. Next, leading microeconomic indicators such as production, productivity, wages and profitability are calculated and analysed for the exploitation of a specific cork oak forest. The conclusion offered is that the price of cork was always higher than per unit costs of production in such a specialised labour intensive operation, which can be explained by the unique structure of the world cork market.ca_CA
dc.format.extent36 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 61, pp. 79-114ca_CA
dc.rights© 2013 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectcorchoca_CA
dc.subjectsaca del corchoca_CA
dc.subjectalcornocalesca_CA
dc.subjectlabores forestalesca_CA
dc.subjectAndalucíaca_CA
dc.subjectcorkca_CA
dc.subjectcork strippingca_CA
dc.subjectcork oak forestsca_CA
dc.subjectforest operationsca_CA
dc.titleUn siglo sin innovación en la saca del corcho.ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelN53ca_CA
dc.subject.jelN54ca_CA
dc.subject.jelO13ca_CA
dc.subject.jelQ23ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=646ca_CA


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem