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dc.contributor.authorFunes, Reinaldo
dc.date.accessioned2016-02-12T12:21:38Z
dc.date.available2016-02-12T12:21:38Z
dc.date.issued2012-08
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10234/149766
dc.description.abstractLa gran especialización de Cuba en el azúcar en el siglo XIX, que convirtió a la colonia española en la principal productora y exportadora del mundo, ha hecho que la mayoría de los estudios sobre la historia agraria de ese período se centren en el crecimiento espectacular de esta agroindustria. Por el contrario, la ganadería permanece como uno de los temas menos estudiados. En este trabajo se ofrecen elementos sobre la diferente evolución de ambas actividades agropecuarias, contrastando el auge de la primera, basada en el sistema de plantaciones esclavistas y la decadencia de la segunda, orientada más al mercado interno. Se atiende en particular a los efectos de la política comercial implementada por la metrópoli y del inicio temprano de la sustitución de fuerza animal por la mecanización azucarera y los ferrocarriles, lo que profundizó la crisis de la ganadería en la mitad centro oriental de la Isla.ca_CA
dc.description.abstractCuba's specialisation in sugar during the nineteenth century converted the Spanish colony into the world's principal producer and exporter of this commodity. This has meant that the majority of the research conducted into the country's agrarian history during this period has inevitably been centred on the remarkable story of sugar. On the other hand, the rearing of livestock is a sector that has inspired little academic interest. In this paper different aspects of the evolution of both activities are offered, contrasting the boom in sugar production, based on large, slave‐plantations, with the decline of the livestock industry, which was more orientated to the internal market. Particular focus has been given to the effects of the commercial policies implemented by the metropolis, and the early substitution of animal power for mechanisation and rail transport. Both of these factors deepened the crisis in the livestock sector in the east‐central part of the island.ca_CA
dc.format.extent30 p.ca_CA
dc.format.mimetypeapplication/pdfca_CA
dc.language.isospaca_CA
dc.publisherSociedad Española de Historia Agraria (SEHA)ca_CA
dc.relation.isPartOfHistoria agraria: Revista de agricultura e historia rural, nº 57, pp. 105-134ca_CA
dc.rights© 2012 SEHAca_CA
dc.rights.urihttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/*
dc.subjectCubaca_CA
dc.subjectindustria azucareraca_CA
dc.subjectganaderíaca_CA
dc.subjectpolítica comercialca_CA
dc.subjectbueyesca_CA
dc.subjectsugar industryca_CA
dc.subjectstockbreedingca_CA
dc.subjectcommercial policyca_CA
dc.subjectoxenca_CA
dc.titleEspecialización azucarera y crisis de la ganadería en Cuba, 1790-1868.ca_CA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_CA
dc.subject.jelN5ca_CA
dc.subject.jelN7ca_CA
dc.subject.jelO3ca_CA
dc.subject.jelQ1ca_CA
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_CA
dc.relation.publisherVersionhttp://historiaagraria.com/info_articulo.php?id=611ca_CA


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